Mogador-Taghart-Essaouira _ آلصويرة. ثاغارت. موكادور
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أهواك ! مدينتي أهواك يا مدينتي دون غيرك لأني رئيت آلنوربين ظهرانك أهواك حتى لا أهوى سواك ليرفرف ألقلب والفؤاد لك أنا منك مهما أبعدوني عنك وسيضل ألحنين يشدني إليك لن يرتاح البال حتى أزورك ولن تنام عيني حتى أتفقدك لقد قالوا عنك مدينة ألرياح وأجمعوا لك وإليك كل آلسواح بأنكي قبلتهم وراحتهم فقصدوك كثيرا منهم عمروك وأسكنوك وآخرين تملكوا واستثمروا بك فما مكانتي بين هؤلاء وهؤلاء فلا حول ولا قوة لي إلا صبري لا حيلة لي ألا دمعتي وحزني عليك

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Le Thé à la Menthe

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Re: Le Thé à la Menthe

Message  ibrahim le Dim 7 Mar - 5:26

thé à la menthe

naima bouingal le Mer 27 Jan - 11:45

Rappel du premier message :

Chaï ou ataï en arabe , thé , tea Tchaï en Russe le terme est chinois à l'origine



naima bouingal
Salut Dave


naima bouingal le Jeu 28 Jan - 9:16

Il y a longtemps David que n'ai demandé de tes nouvelles . Merci pour la réponse et à très bientôt




naima bouingal
Re: thé à la menthe




brahim khamsi le Mer 27 Jan - 20:16

Bonsoir a tous,
Un bon Thé a la menthe ... qui de nous Souiri ne connait pas ce Monsieur, en face de la sortie d' ELKHBBAZA .... et en maintes reprises, on a pris la menthe chez lui pour preparer du thé, .... tjrs a Elkhbbaza avec Bisara et l'huile d'olive....



_________________
Amicalement, brahim khamsi



Re: thé à la menthe




Bouhadana David le Mer 27 Jan - 16:16

Merci a toi Naima

pour ce mot d'explication du thé qui nous a vu grandir
souvenirs des grandes caisses vendu au detail dans la Hadada de notre enfance
david



thé à la menthe




naima bouingal le Mer 27 Jan - 11:45

Chaï ou ataï en arabe , thé , tea Tchaï en Russe le terme est chinois à l'origine




naima bouingal
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ibrahim
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Le Thé à la Menthe

Message  ibrahim le Dim 7 Mar - 5:23

Re: thé à la menthe

ibrahim Aujourd'hui à 17:51


<BLOCKQUOTE>ch'rif a écrit:si brahim,je pense que cette photo t'appartient.


</BLOCKQUOTE>
salut à tous
bonsoir ch'rif
je pense que oui et non toutes les photos que je poste
sont dédiés au Forom et à notre site à tous .

_________________
Avec Mes Amitiés
Ibrahim




Re: thé à la menthe



ch'rif Aujourd'hui à 16:19

si brahim,je pense que cette photo t'appartient.





Re: thé à la menthe




ch'rif Aujourd'hui à 16:14

moul naanaa soukwaka.







Re: thé à la menthe




ch'rif Aujourd'hui à 16:11

barrad mchaher




Dégustation




ibrahim Aujourd'hui à 12:57

5ème étape
la dégustation



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Ibrahim







Re: thé à la menthe



ibrahim Aujourd'hui à 12:53

4ème étape
ajout du sucre



_________________
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Ibrahim



Re: thé à la menthe




ibrahim Aujourd'hui à 12:51

3ème étape
ajout de la menthe verte


[/center]

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Ibrahim



Re: thé à la menthe




ibrahim Aujourd'hui à 12:44


2ème étape
nettoyage du thé


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Ibrahim



Les étapes de préparation du thé




ibrahim Aujourd'hui à 12:37


Les étapes de préparation en photos
Je dis toujours et je le repète selon
la région la façon diffère

1ère étape


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Ibrahim







Moul atay ou Moul Siniya



ibrahim Aujourd'hui à 12:29

Moul Atay

Le thé à la menthe est La boisson nationale au Maroc, cette boisson que Les Marocains y vouent un véritable culte, je dirais même qu'elle est un véritable rituel, cérémonial, et on apporte beaucoup de soin à sa préparation. D'ailleurs, dans chaque famille, on trouve "un moul atai" le maître de thé, le spécialiste dont le thé ne ressemble à aucun autre! Il est souvent sollicité dans les réunions familiales à la fin du repas: il parait alors tout naturel de terminer le repas par ce symbole de convivialité! Alors tout le monde se presse autour de lui, on guette avec une grande attention tous ses gestes : on découvre avec stupeur que sa préparation n'a rien de particulier et pourtant son thé ne ressemble pas aux autres!!




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Ibrahim



Le thé Maroacain




ibrahim Aujourd'hui à 12:14

<LI>
Le Thé marocain




Traditions, rituels, symboles

Le thé est, par excellence, la boisson universelle née de la rencontre de deux civilisations, de deux mondes l'Orient et l'Occident.

Breuvage cinq fois millénaire, à la fois sain, désaltérant et savoureux, le thé est la boisson la plus consommée après l'eau et représente aujourd'hui plus de trois milliards de consommateurs dans le monde.

Qu'il soit vert, semi-fermenté, noir, fumé, parfumé à la menthe ou aux fleurs, glacé ou en sachets, sucré ou enrichi de beurre, on boit du thé dans le monde entier.

Du thé Gongfu chinois au Five O'clock anglais, en passant par le Chanoyu japonais, le samovar russe ou encore le thé à la menthe maghrébin, l'homme, sur tous les continents, porte à ses lèvres une tasse ou un verre de thé selon des rites essentiels

Au Maroc, bien plus qu'une simple boisson chaude, le thé est tout un art de vivre.

Au-delà des bouleversements du mode de vie, la chaleur de l'hospitalité demeure : le plus pauvre des montagnards offrira toujours un verre de thé à la menthe. Simplicité des gestes, cordialité de l'accueil, gaieté spontanée malgré les difficultés quotidiennes, tout cela contribue au charme insaisissable et émouvant du peuple marocain dont chaque parole et chaque geste sont régis par le sens de l'honneur et un profond sentiment religieux.

Contrairement aux idées reçus par les touristes, les marocains ne consomme pas forcément le thé à la menthe toute l'année, mais le réserve aux mois chaud, car il est apprécié, en autre, pour ses valeurs rafraichissantes.

Par contre, pendant les mois d'hiver, la menthe laisse place à la Chiba ou Absinthe Marocaine. En effet, la chiba a notamment la propriété de réchauffer le corps de l'intérieur.

Recette et préparation du thé à la menthe



Ingrédients (pour 5-6 verres) :



- thé vert non parfumé
- 1 bouquet de menthe fraîche
- beaucoup de sucre (15 à 20 morceaux suivant l'envie)


Préparation :



Faire chauffer de l'eau, verser 1 petit verre d'eau bouillante sur 2 cuillères à café de thé vert.

Après une minute, jeter le liquide, garder le thé (c'est pour enlever la première amertume du thé), puis verser le reste de l'eau (il faut avoir une petite théière, équipée idéalement d'un filtre dans le bec verseur, c'est + facile).

Ajouter ensuite la menthe fraîche, en noyant tout de suite les feuilles dans l'eau (si elles surnagent, elles prennent un goût de brûlé, un peu amer -avec l'habitude, vous le reconnaîtrez- c'est pour les marocains quand le thé est brûlé).

Par dessus, ajouter les sucres (au moins 25-30 sucres pour 4-5 verres).

Pour mélanger, on ne remue pas avec une cuiller, on prend un verre, on verse de la théière dans le verre, puis le verre dans la théière, et ainsi de suite plusieurs fois, le contenu sera mélangé.

On verse dans les verres en tenant la théière bien haut pour faire 'mousser' le sucre... et on boit très chaud.

Pour le thé Chiba, la recette est identique, sauf que l'on remplace la menthe fraîche par de la chiba.

Petits conseils, on peut rajouter également de la sauge à la chiba.


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Ibrahim



Re: thé à la menthe




ibrahim Aujourd'hui à 11:52

Des échantions en photos



Un bon verre avec son turban
"Kaas Braztou"


_________________
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Ibrahim



La façon et présentation du thé




ibrahim Aujourd'hui à 11:45

Selon les régions
la façon differe mais le principe est toujours le mème



_________________
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La céromonie du thé




ibrahim Aujourd'hui à 11:39


Le cérémonial du thé
Thé vert, thé noir, thé oolong, la petite feuille au mille et un parfums a conquis le monde
entier. Avec une rondelle de citron, un nuage de lait, un sucre dans la bouche à la manière des russes ou infusée avec la menthe fraîche, à vous de dégustez selon vos goûts.
« Un jour sans thé est un jours sans vie », dis un proverbe anglais, on en pense pas moins. Logique puisque ce breuvage occupe une place importante dans le quotidien. Il est facteur de réunion et surtout symbole d'hospitalité. A peine que l'invité franchit le seuil de la porte que la maîtresse de maison met la bouilloire sur le feu. Cependant, le « five o'clok tea », avec tout son protocole n'a rien a envier au cérémonial marocain.
Certes, pour déguster un bon vert de thé bien chaut - et non pas une tasse- il faut respecter un certain rituel bien défini et un savoir faire qui, malheureusement se perd de nos jours.
En effet, la préparation du thé n'est pas confié à n'importe qui. Le rituel veut que lors d'une réunion familiale, c'est le maître des lieux qui procède à la préparation du thé , si non celui-ci peut – pour honorer un inviter- lui confier cette tâche.
Quand il s'agit d'une réception officielle, (mariage et autres grandes cérémonies), on faisait appel à un spécialiste qui maîtrise l'art de réussir un bon thé à la menthe. Et en temps normal, c'est-à-dire quotidiennement, ce sont les femmes, maîtresses de maison, qui officient dans les cuisines.
Préparer à toute heure de la journée et dans la nuit, un bon thé à la menthe peut être servi en petit déjeuner ou bien clore un repas en guise de digestif et donc prétexte à des pauses d'après déjeuner ou à des discussions qui se prolongent tard dans la soirée après dîner
.


_________________
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Ibrahim



Re: thé à la menthe




Bouhadana David le Jeu 28 Jan - 10:34

Ma chere Naima

j'espere que tu trouves ce sit agreable et que tu retrouve un peu de notre bled cheri
david</LI>
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