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أهواك ! مدينتي أهواك يا مدينتي دون غيرك لأني رئيت آلنوربين ظهرانك أهواك حتى لا أهوى سواك ليرفرف ألقلب والفؤاد لك أنا منك مهما أبعدوني عنك وسيضل ألحنين يشدني إليك لن يرتاح البال حتى أزورك ولن تنام عيني حتى أتفقدك لقد قالوا عنك مدينة ألرياح وأجمعوا لك وإليك كل آلسواح بأنكي قبلتهم وراحتهم فقصدوك كثيرا منهم عمروك وأسكنوك وآخرين تملكوا واستثمروا بك فما مكانتي بين هؤلاء وهؤلاء فلا حول ولا قوة لي إلا صبري لا حيلة لي ألا دمعتي وحزني عليك
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Le Coran/القرآن الكريم
Le Thé à la Menthe
Mogador-Taghart-Essaouira _ آلصويرة. ثاغارت. موكادور :: Historique آلتاريخ :: Essaouira-scala آلصويرة آلصقالة :: nouvelles de la Ville أخبار آلمدينة
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Re: Le Thé à la Menthe
thé à la menthe
naima bouingal le Mer 27 Jan - 11:45
Rappel du premier message :
Chaï ou ataï en arabe , thé , tea Tchaï en Russe le terme est chinois à l'origine
naima bouingal
Salut Dave
naima bouingal le Jeu 28 Jan - 9:16
Il y a longtemps David que n'ai demandé de tes nouvelles . Merci pour la réponse et à très bientôt
naima bouingal
Re: thé à la menthe
brahim khamsi le Mer 27 Jan - 20:16
Bonsoir a tous,
Un bon Thé a la menthe ... qui de nous Souiri ne connait pas ce Monsieur, en face de la sortie d' ELKHBBAZA .... et en maintes reprises, on a pris la menthe chez lui pour preparer du thé, .... tjrs a Elkhbbaza avec Bisara et l'huile d'olive....
_________________
Amicalement, brahim khamsi
Re: thé à la menthe
Bouhadana David le Mer 27 Jan - 16:16
Merci a toi Naima
pour ce mot d'explication du thé qui nous a vu grandir
souvenirs des grandes caisses vendu au detail dans la Hadada de notre enfance
david
thé à la menthe
naima bouingal le Mer 27 Jan - 11:45
Chaï ou ataï en arabe , thé , tea Tchaï en Russe le terme est chinois à l'origine
naima bouingal
naima bouingal le Mer 27 Jan - 11:45
Rappel du premier message :
Chaï ou ataï en arabe , thé , tea Tchaï en Russe le terme est chinois à l'origine
naima bouingal
Salut Dave
naima bouingal le Jeu 28 Jan - 9:16
Il y a longtemps David que n'ai demandé de tes nouvelles . Merci pour la réponse et à très bientôt
naima bouingal
Re: thé à la menthe
brahim khamsi le Mer 27 Jan - 20:16
Bonsoir a tous,
Un bon Thé a la menthe ... qui de nous Souiri ne connait pas ce Monsieur, en face de la sortie d' ELKHBBAZA .... et en maintes reprises, on a pris la menthe chez lui pour preparer du thé, .... tjrs a Elkhbbaza avec Bisara et l'huile d'olive....
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Amicalement, brahim khamsi
Re: thé à la menthe
Bouhadana David le Mer 27 Jan - 16:16
Merci a toi Naima
pour ce mot d'explication du thé qui nous a vu grandir
souvenirs des grandes caisses vendu au detail dans la Hadada de notre enfance
david
thé à la menthe
naima bouingal le Mer 27 Jan - 11:45
Chaï ou ataï en arabe , thé , tea Tchaï en Russe le terme est chinois à l'origine
naima bouingal
Le Thé à la Menthe
Re: thé à la menthe
ibrahim Aujourd'hui à 17:51
<BLOCKQUOTE>ch'rif a écrit:si brahim,je pense que cette photo t'appartient.
</BLOCKQUOTE>
salut à tous
bonsoir ch'rif
je pense que oui et non toutes les photos que je poste
sont dédiés au Forom et à notre site à tous .
_________________
Avec Mes Amitiés
Ibrahim
Re: thé à la menthe
ch'rif Aujourd'hui à 16:19
si brahim,je pense que cette photo t'appartient.
Re: thé à la menthe
ch'rif Aujourd'hui à 16:14
moul naanaa soukwaka.
Re: thé à la menthe
ch'rif Aujourd'hui à 16:11
barrad mchaher
Dégustation
ibrahim Aujourd'hui à 12:57
_________________
Avec Mes Amitiés
Ibrahim
Re: thé à la menthe
ibrahim Aujourd'hui à 12:53
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Avec Mes Amitiés
Ibrahim
Re: thé à la menthe
ibrahim Aujourd'hui à 12:51
[/center]
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Avec Mes Amitiés
Ibrahim
Re: thé à la menthe
ibrahim Aujourd'hui à 12:44
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Avec Mes Amitiés
Ibrahim
Les étapes de préparation du thé
ibrahim Aujourd'hui à 12:37
Les étapes de préparation en photos
Je dis toujours et je le repète selon
la région la façon diffère
1ère étape
_________________
Avec Mes Amitiés
Ibrahim
Moul atay ou Moul Siniya
ibrahim Aujourd'hui à 12:29
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Avec Mes Amitiés
Ibrahim
Le thé Maroacain
ibrahim Aujourd'hui à 12:14
<LI>
Traditions, rituels, symboles
Le thé est, par excellence, la boisson universelle née de la rencontre de deux civilisations, de deux mondes l'Orient et l'Occident.
Breuvage cinq fois millénaire, à la fois sain, désaltérant et savoureux, le thé est la boisson la plus consommée après l'eau et représente aujourd'hui plus de trois milliards de consommateurs dans le monde.
Qu'il soit vert, semi-fermenté, noir, fumé, parfumé à la menthe ou aux fleurs, glacé ou en sachets, sucré ou enrichi de beurre, on boit du thé dans le monde entier.
Du thé Gongfu chinois au Five O'clock anglais, en passant par le Chanoyu japonais, le samovar russe ou encore le thé à la menthe maghrébin, l'homme, sur tous les continents, porte à ses lèvres une tasse ou un verre de thé selon des rites essentiels
Au Maroc, bien plus qu'une simple boisson chaude, le thé est tout un art de vivre.
Au-delà des bouleversements du mode de vie, la chaleur de l'hospitalité demeure : le plus pauvre des montagnards offrira toujours un verre de thé à la menthe. Simplicité des gestes, cordialité de l'accueil, gaieté spontanée malgré les difficultés quotidiennes, tout cela contribue au charme insaisissable et émouvant du peuple marocain dont chaque parole et chaque geste sont régis par le sens de l'honneur et un profond sentiment religieux.
Contrairement aux idées reçus par les touristes, les marocains ne consomme pas forcément le thé à la menthe toute l'année, mais le réserve aux mois chaud, car il est apprécié, en autre, pour ses valeurs rafraichissantes.
Par contre, pendant les mois d'hiver, la menthe laisse place à la Chiba ou Absinthe Marocaine. En effet, la chiba a notamment la propriété de réchauffer le corps de l'intérieur.
Recette et préparation du thé à la menthe
Ingrédients (pour 5-6 verres) :
- thé vert non parfumé
- 1 bouquet de menthe fraîche
- beaucoup de sucre (15 à 20 morceaux suivant l'envie)
Préparation :
Faire chauffer de l'eau, verser 1 petit verre d'eau bouillante sur 2 cuillères à café de thé vert.
Après une minute, jeter le liquide, garder le thé (c'est pour enlever la première amertume du thé), puis verser le reste de l'eau (il faut avoir une petite théière, équipée idéalement d'un filtre dans le bec verseur, c'est + facile).
Ajouter ensuite la menthe fraîche, en noyant tout de suite les feuilles dans l'eau (si elles surnagent, elles prennent un goût de brûlé, un peu amer -avec l'habitude, vous le reconnaîtrez- c'est pour les marocains quand le thé est brûlé).
Par dessus, ajouter les sucres (au moins 25-30 sucres pour 4-5 verres).
Pour mélanger, on ne remue pas avec une cuiller, on prend un verre, on verse de la théière dans le verre, puis le verre dans la théière, et ainsi de suite plusieurs fois, le contenu sera mélangé.
On verse dans les verres en tenant la théière bien haut pour faire 'mousser' le sucre... et on boit très chaud.
Pour le thé Chiba, la recette est identique, sauf que l'on remplace la menthe fraîche par de la chiba.
Petits conseils, on peut rajouter également de la sauge à la chiba.
_________________
Avec Mes Amitiés
Ibrahim
Re: thé à la menthe
ibrahim Aujourd'hui à 11:52
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Avec Mes Amitiés
Ibrahim
La façon et présentation du thé
ibrahim Aujourd'hui à 11:45
_________________
Avec Mes Amitiés
Ibrahim
La céromonie du thé
ibrahim Aujourd'hui à 11:39
Le cérémonial du thé
Thé vert, thé noir, thé oolong, la petite feuille au mille et un parfums a conquis le monde
entier. Avec une rondelle de citron, un nuage de lait, un sucre dans la bouche à la manière des russes ou infusée avec la menthe fraîche, à vous de dégustez selon vos goûts.
« Un jour sans thé est un jours sans vie », dis un proverbe anglais, on en pense pas moins. Logique puisque ce breuvage occupe une place importante dans le quotidien. Il est facteur de réunion et surtout symbole d'hospitalité. A peine que l'invité franchit le seuil de la porte que la maîtresse de maison met la bouilloire sur le feu. Cependant, le « five o'clok tea », avec tout son protocole n'a rien a envier au cérémonial marocain.
Certes, pour déguster un bon vert de thé bien chaut - et non pas une tasse- il faut respecter un certain rituel bien défini et un savoir faire qui, malheureusement se perd de nos jours.
En effet, la préparation du thé n'est pas confié à n'importe qui. Le rituel veut que lors d'une réunion familiale, c'est le maître des lieux qui procède à la préparation du thé , si non celui-ci peut – pour honorer un inviter- lui confier cette tâche.
Quand il s'agit d'une réception officielle, (mariage et autres grandes cérémonies), on faisait appel à un spécialiste qui maîtrise l'art de réussir un bon thé à la menthe. Et en temps normal, c'est-à-dire quotidiennement, ce sont les femmes, maîtresses de maison, qui officient dans les cuisines.
Préparer à toute heure de la journée et dans la nuit, un bon thé à la menthe peut être servi en petit déjeuner ou bien clore un repas en guise de digestif et donc prétexte à des pauses d'après déjeuner ou à des discussions qui se prolongent tard dans la soirée après dîner.
_________________
Avec Mes Amitiés
Ibrahim
Re: thé à la menthe
Bouhadana David le Jeu 28 Jan - 10:34
Ma chere Naima
j'espere que tu trouves ce sit agreable et que tu retrouve un peu de notre bled cheri
david</LI>
ibrahim Aujourd'hui à 17:51
<BLOCKQUOTE>ch'rif a écrit:si brahim,je pense que cette photo t'appartient.
</BLOCKQUOTE>
salut à tous
bonsoir ch'rif
je pense que oui et non toutes les photos que je poste
sont dédiés au Forom et à notre site à tous .
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Avec Mes Amitiés
Ibrahim
Re: thé à la menthe
ch'rif Aujourd'hui à 16:19
si brahim,je pense que cette photo t'appartient.
Re: thé à la menthe
ch'rif Aujourd'hui à 16:14
moul naanaa soukwaka.
Re: thé à la menthe
ch'rif Aujourd'hui à 16:11
barrad mchaher
Dégustation
ibrahim Aujourd'hui à 12:57
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Avec Mes Amitiés
Ibrahim
Re: thé à la menthe
ibrahim Aujourd'hui à 12:53
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Avec Mes Amitiés
Ibrahim
Re: thé à la menthe
ibrahim Aujourd'hui à 12:51
3ème étape
ajout de la menthe verte
ajout de la menthe verte
[/center]
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Avec Mes Amitiés
Ibrahim
Re: thé à la menthe
ibrahim Aujourd'hui à 12:44
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Avec Mes Amitiés
Ibrahim
Les étapes de préparation du thé
ibrahim Aujourd'hui à 12:37
Les étapes de préparation en photos
Je dis toujours et je le repète selon
la région la façon diffère
1ère étape
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Avec Mes Amitiés
Ibrahim
Moul atay ou Moul Siniya
ibrahim Aujourd'hui à 12:29
Moul Atay
Le thé à la menthe est La boisson nationale au Maroc, cette boisson que Les Marocains y vouent un véritable culte, je dirais même qu'elle est un véritable rituel, cérémonial, et on apporte beaucoup de soin à sa préparation. D'ailleurs, dans chaque famille, on trouve "un moul atai" le maître de thé, le spécialiste dont le thé ne ressemble à aucun autre! Il est souvent sollicité dans les réunions familiales à la fin du repas: il parait alors tout naturel de terminer le repas par ce symbole de convivialité! Alors tout le monde se presse autour de lui, on guette avec une grande attention tous ses gestes : on découvre avec stupeur que sa préparation n'a rien de particulier et pourtant son thé ne ressemble pas aux autres!!
Le thé à la menthe est La boisson nationale au Maroc, cette boisson que Les Marocains y vouent un véritable culte, je dirais même qu'elle est un véritable rituel, cérémonial, et on apporte beaucoup de soin à sa préparation. D'ailleurs, dans chaque famille, on trouve "un moul atai" le maître de thé, le spécialiste dont le thé ne ressemble à aucun autre! Il est souvent sollicité dans les réunions familiales à la fin du repas: il parait alors tout naturel de terminer le repas par ce symbole de convivialité! Alors tout le monde se presse autour de lui, on guette avec une grande attention tous ses gestes : on découvre avec stupeur que sa préparation n'a rien de particulier et pourtant son thé ne ressemble pas aux autres!!
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Ibrahim
Le thé Maroacain
ibrahim Aujourd'hui à 12:14
<LI>
Le Thé marocain
Traditions, rituels, symboles
Le thé est, par excellence, la boisson universelle née de la rencontre de deux civilisations, de deux mondes l'Orient et l'Occident.
Breuvage cinq fois millénaire, à la fois sain, désaltérant et savoureux, le thé est la boisson la plus consommée après l'eau et représente aujourd'hui plus de trois milliards de consommateurs dans le monde.
Qu'il soit vert, semi-fermenté, noir, fumé, parfumé à la menthe ou aux fleurs, glacé ou en sachets, sucré ou enrichi de beurre, on boit du thé dans le monde entier.
Du thé Gongfu chinois au Five O'clock anglais, en passant par le Chanoyu japonais, le samovar russe ou encore le thé à la menthe maghrébin, l'homme, sur tous les continents, porte à ses lèvres une tasse ou un verre de thé selon des rites essentiels
Au Maroc, bien plus qu'une simple boisson chaude, le thé est tout un art de vivre.
Au-delà des bouleversements du mode de vie, la chaleur de l'hospitalité demeure : le plus pauvre des montagnards offrira toujours un verre de thé à la menthe. Simplicité des gestes, cordialité de l'accueil, gaieté spontanée malgré les difficultés quotidiennes, tout cela contribue au charme insaisissable et émouvant du peuple marocain dont chaque parole et chaque geste sont régis par le sens de l'honneur et un profond sentiment religieux.
Contrairement aux idées reçus par les touristes, les marocains ne consomme pas forcément le thé à la menthe toute l'année, mais le réserve aux mois chaud, car il est apprécié, en autre, pour ses valeurs rafraichissantes.
Par contre, pendant les mois d'hiver, la menthe laisse place à la Chiba ou Absinthe Marocaine. En effet, la chiba a notamment la propriété de réchauffer le corps de l'intérieur.
Recette et préparation du thé à la menthe
Ingrédients (pour 5-6 verres) :
- thé vert non parfumé
- 1 bouquet de menthe fraîche
- beaucoup de sucre (15 à 20 morceaux suivant l'envie)
Préparation :
Faire chauffer de l'eau, verser 1 petit verre d'eau bouillante sur 2 cuillères à café de thé vert.
Après une minute, jeter le liquide, garder le thé (c'est pour enlever la première amertume du thé), puis verser le reste de l'eau (il faut avoir une petite théière, équipée idéalement d'un filtre dans le bec verseur, c'est + facile).
Ajouter ensuite la menthe fraîche, en noyant tout de suite les feuilles dans l'eau (si elles surnagent, elles prennent un goût de brûlé, un peu amer -avec l'habitude, vous le reconnaîtrez- c'est pour les marocains quand le thé est brûlé).
Par dessus, ajouter les sucres (au moins 25-30 sucres pour 4-5 verres).
Pour mélanger, on ne remue pas avec une cuiller, on prend un verre, on verse de la théière dans le verre, puis le verre dans la théière, et ainsi de suite plusieurs fois, le contenu sera mélangé.
On verse dans les verres en tenant la théière bien haut pour faire 'mousser' le sucre... et on boit très chaud.
Pour le thé Chiba, la recette est identique, sauf que l'on remplace la menthe fraîche par de la chiba.
Petits conseils, on peut rajouter également de la sauge à la chiba.
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Re: thé à la menthe
ibrahim Aujourd'hui à 11:52
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Ibrahim
La façon et présentation du thé
ibrahim Aujourd'hui à 11:45
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La céromonie du thé
ibrahim Aujourd'hui à 11:39
Le cérémonial du thé
Thé vert, thé noir, thé oolong, la petite feuille au mille et un parfums a conquis le monde
entier. Avec une rondelle de citron, un nuage de lait, un sucre dans la bouche à la manière des russes ou infusée avec la menthe fraîche, à vous de dégustez selon vos goûts.
« Un jour sans thé est un jours sans vie », dis un proverbe anglais, on en pense pas moins. Logique puisque ce breuvage occupe une place importante dans le quotidien. Il est facteur de réunion et surtout symbole d'hospitalité. A peine que l'invité franchit le seuil de la porte que la maîtresse de maison met la bouilloire sur le feu. Cependant, le « five o'clok tea », avec tout son protocole n'a rien a envier au cérémonial marocain.
Certes, pour déguster un bon vert de thé bien chaut - et non pas une tasse- il faut respecter un certain rituel bien défini et un savoir faire qui, malheureusement se perd de nos jours.
En effet, la préparation du thé n'est pas confié à n'importe qui. Le rituel veut que lors d'une réunion familiale, c'est le maître des lieux qui procède à la préparation du thé , si non celui-ci peut – pour honorer un inviter- lui confier cette tâche.
Quand il s'agit d'une réception officielle, (mariage et autres grandes cérémonies), on faisait appel à un spécialiste qui maîtrise l'art de réussir un bon thé à la menthe. Et en temps normal, c'est-à-dire quotidiennement, ce sont les femmes, maîtresses de maison, qui officient dans les cuisines.
Préparer à toute heure de la journée et dans la nuit, un bon thé à la menthe peut être servi en petit déjeuner ou bien clore un repas en guise de digestif et donc prétexte à des pauses d'après déjeuner ou à des discussions qui se prolongent tard dans la soirée après dîner.
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Re: thé à la menthe
Bouhadana David le Jeu 28 Jan - 10:34
Ma chere Naima
j'espere que tu trouves ce sit agreable et que tu retrouve un peu de notre bled cheri
david</LI>
Mogador-Taghart-Essaouira _ آلصويرة. ثاغارت. موكادور :: Historique آلتاريخ :: Essaouira-scala آلصويرة آلصقالة :: nouvelles de la Ville أخبار آلمدينة
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