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أهواك ! مدينتي أهواك يا مدينتي دون غيرك لأني رئيت آلنوربين ظهرانك أهواك حتى لا أهوى سواك ليرفرف ألقلب والفؤاد لك أنا منك مهما أبعدوني عنك وسيضل ألحنين يشدني إليك لن يرتاح البال حتى أزورك ولن تنام عيني حتى أتفقدك لقد قالوا عنك مدينة ألرياح وأجمعوا لك وإليك كل آلسواح بأنكي قبلتهم وراحتهم فقصدوك كثيرا منهم عمروك وأسكنوك وآخرين تملكوا واستثمروا بك فما مكانتي بين هؤلاء وهؤلاء فلا حول ولا قوة لي إلا صبري لا حيلة لي ألا دمعتي وحزني عليك
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Le mais et les haricots en association dans le même champ
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Le mais et les haricots en association dans le même champ
Le mais et les haricots en association dans le même champ
C’est une habitude chez les Chiadmas de cultiver le tandem mais et les haricots dans le même champ et dans la même époque. Je me demande bien est ce que c’est spécifique pour la région ou on fait la même chose ailleurs ? Selon un fellah de ma tribu, il m’a dit ceci : comme le mais est un grand consommateur d’azote on cultive à coté les haricots car il fixe l’azote dans leurs racines. Une autre manière aussi qui a retenu mon égard, c’est de ne pas cueillir les haricots lorsqu’ils sont encore verts et de les laisser sécher au soleil sur place jusqu’à ce que les graines tombent par terre pour les ramasser bien blancs et secs en été sur cette même terre. Pour le mais c’est à peu près la même chose on ne cueille qu’une petite partie encore verte afin de le faire griller sur le feu, c’est un bon régal de le gouter en plein champs et dans la nature. Toutefois le reste on le moissonne comme l’orge ou le blé tout en laissant la paille comme pâturage pour les animaux. Enfin une fois dans la région n’oublier pas de commander la spécialité de couscous à base de mais « BADDAZ »
C’est aussi un bon régal et un bon tagine d’haricot sec avec du poulet «Beldi » c’est aussi un délice à ne pas manquer.
voici pour vous le reportage photographique
bon appetit
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