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Un ésprit sain dans un corps sain

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Un ésprit sain dans un corps sain Empty Grippe saisonnière

Message  ibrahim Ven 24 Sep - 8:50

Grippe saisonnière

C’est parti pour la vaccination
· La composition du vaccin comprend cette année la souche H1N1


«LA vaccination chez l’adulte, un bienfait négligé». C’était le thème de la 3e journée de vaccinologie, organisée samedi dernier par l’institut Pasteur. Plusieurs spécialistes en la matière ont participé au débat lors de cette journée dont notamment: Pr. Mohamed Hassar directeur de l’institut Pasteur Maroc, Pr. Pierre Saliou, Professeur agrégé du Val-de-Grâce, membre de l’académie des sciences d’outre-mer et Dr. Chakib Laraqui, pneumologue et médecin du travail-secteur privé.
« L’adulte marocain oublie de faire ses rappels de vaccins. Or l’immunisation est cruciale pour tous, mais surtout pour les femmes, les professionnels et les personnes âgées, car au vu du vieillissement de la population, à 60 ans, il faut pratiquement recommencer le processus de vaccination. Cette journée est donc l’occasion de mener un travail de sensibilisation auprès des pédiatres et des généralistes autour de la question», a souligné Mohamed Hassar.
A cet égard, une enquête préliminaire initiée par l’institut, portant sur 800 sujets de plus de 18 ans a effectivement révélé l’absence d’un calendrier de vaccination pour adultes, une population de professionnels de santé mal vaccinée et plus généralement un manque de sensibilisation à la question.
Intervenant au sujet de la vaccination en milieu professionnel, le professeur Saliou a pour sa part souligné le rôle capital que joue le médecin du travail dans la mise à jour du carnet vaccinal en l’examinant systématiquement lors des visites de santé, rappelant qu’aujourd’hui les entreprises visent de plus en plus à gagner en productivité en garantissant à leurs employés la prise en charge de certains vaccins notamment celui de la grippe. Il faut rappeler à ce propos que la saison de vaccination contre la grippe a commencé et que la composition du vaccin comprend cette année la souche H1N1. L’idéal est de se faire vacciner entre les mois de septembre et décembre, le pic de l’épidémie ayant lieu en février.
En 2009, seules 500.000 doses de vaccin anti-grippal on été vendues, ce qui nous place loin de l’objectif de l’OMS d’atteindre 75% de protection antigrippale en 2010.
La journée a été l’occasion aussi d’annoncer qu’un nouveau calendrier de vaccination uniformisé pour les deux secteurs, privé et public, est prévu pour 2011, un consensus devant avoir lieu en octobre.

F.Z.A.
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Un ésprit sain dans un corps sain Empty Re: Un ésprit sain dans un corps sain

Message  ibrahim Mer 25 Aoû - 1:53

Vieillir en santé mentale
par Bruno Fortin, psychologue


De la naissance à la mort, on vieillit tous les jours d'un jour. C'est inévitable. Certains laissent le temps passer sans rien apprendre de leurs larmes, de leurs erreurs ou de leur souffrance. Ils se condamnent ainsi à revivre sans cesse les mêmes impasses, les mêmes frustrations et les mêmes désagréments. Vieillir en santé mentale, c'est profiter pleinement de chacune de ses expériences afin de développer:


Une relation positive avec soi-même
D'étranger à soi-même, nous devenons de plus en plus en contact avec l'essentiel de ce que nous sommes. Nous saurons mieux quand nous faire confiance. Nous pourrons nous rappeler nos bons coups et nos succès, et nous pardonner nos erreurs. Nous trouverons de nouvelles raisons de nous aimer. Vivre de plus en plus en accord avec nos valeurs nous évitera la culpabilité et la honte.

Des relations satisfaisantes avec autrui
Nous sommes tous d'éternels étudiants dans le domaine de l'amour. L'expérience de la vie amène toutefois à une meilleure capacité de comprendre l'autre et d'en tenir compte sans s'oublier. La capacité de s'engager évolue avec une meilleure compréhension des différentes options. Nous nous trouverons de nouvelles façons d'être intégré socialement. Il est réconfortant de pouvoir vieillir avec quelques vrais amis. En demeurant capable d'établir de nouveaux liens et de garder vivant toutes sortes de relations, nous éviterons la solitude.

Un point de vue nuancé
La vie apprend aux gens à adopter une attitude réaliste et nuancée quant à l'importance des situations, aux capacités personnelles, à l'énergie requise pour mener à bien un projet et à l'énergie disponible. La sagesse consiste peut-être à faire enfin la différence entre l'essentiel et le secondaire, les désirs et les besoins, l'avoir et l'être. Le fait de profiter des petits plaisirs de la vie malgré les désagréments et les contraintes contribuera à éviter les pièges associés à la rigidité.

L'autonomie
Nous apprenons à faire de notre mieux compte tenu du contexte et des ressources disponibles. L'autonomie n'est pas un absolu. Nous pouvons viser à être aussi autonome que nos ressources nous le permettent. Nous dépendons tous les uns des autres. Vieillir en santé mentale, c'est aussi apprendre à demander de l'aide lorsque c'est nécessaire. Le fait d'exercer pleinement nos capacités et de faire les choix qui nous reviennent nous évite les pièges de la dépendance excessive et prématurée.

Un état d'équilibre en mouvement
Même ceux qui ont atteint un état d'équilibre résistant au stress peuvent trébucher. Ils apprendront toutefoisà retrouver leur équilibre de plus en plus efficacement et même à progresser vers un nouvel équilibre plus satisfaisant. Nous sommes tous des projets en voie de réalisation, et une fois nos buts atteints, nous en créons d'autres. Différentes fonctions correspondent à différentes étapes de la vie. L'expérience est souvent associée à la compétence, à la reconnaissance sociale et à la transmission des connaissances aux nouvelles générations. Ce mouvement perpétuel nous évite la passivité.

L'accès aux émotions et à l'expression
Notre vie est parsemée de deuils. C'est l'histoire de nos attachements qui se font et se défont. L'accès à nos émotions nous permet de les vivre pleinement, puis de poursuivre notre route. Cette énergie nous fournit le courage d'exprimer notre point de vue, et d'occuper notre place. La capacité d'avoir accès au plaisir et au partage des émotions nous évite de nous dessécher.

Lectures suggérées:
Fortin, B. (1997). Intervenir en santé mentale. Montréal: Fides
Fortin, B. (2000). Côtoyer la souffrance des personnes âgées. Montréal: Fides




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Un ésprit sain dans un corps sain Empty Re: Un ésprit sain dans un corps sain

Message  ibrahim Ven 19 Fév - 1:18



Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Jeu 11 Fév - 13:55

le principe du sauna
Le rituel du sauna, étape par étape
Les bienfaits du sauna
Halte aux idées reçues !
Les précautions et contre-indications

Le sauna est originaire de Finlande ; dans les pays scandinaves, c’est une véritable institution qui se pratique en famille, entre amis. En France, le sauna a tout d’abord fait son entrée dans les salles de sport, afin de chasser la fatigue musculaire due à l’activité sportive.


Le principe du sauna


La cabine de sauna est fabriquée en pin du nord ; à l’intérieur, des bancs sur plusieurs niveaux, et un calorifère où chauffent les pierres volcaniques. Pendant la séance, on peut verser de l’eau sur ces pierres afin d’humidifier l’atmosphère ; cependant, contrairement au hammam où l'atmosphère est saturé à 100% d’humidité, la chaleur du sauna reste sèche (entre 3 et 20%), mais aussi plus importante : de 79 à 90°c environ.


Le rituel du sauna, étape par étape


Une séance au sauna débute tout d’abord par une douche ; pour l’hygiène bien sûr, mais aussi pour réchauffer le corps. On prendra soin de frictionner les extrémités du corps (pieds et mains) afin d’atteindre une température relativement homogène sur tout le corps. Un séchage minutieux empêchera le corps de refroidir, mais aussi de ne pas retarder le processus de sudation une fois en cabine.

Puis l’on entre dans la cabine, où l’on s’assoit, au choix, sur la banquette du haut ou du bas. Sachez-le : plus l’on monte, plus la chaleur est importante. Petite précision : le sauna se pratique de préférence nu, par mesure d’hygiène, mais aussi pour ne pas gêner le processus de sudation ainsi que la circulation.

Ce premier passage en cabine dure au maximum 8 à 10 minutes ; petit à petit, le processus de sudation s’engage. C’est tout d’abord la partie supérieure du corps qui transpire. Lorsque la sueur s’écoule en perle sur le corps, il est temps de sortir. Ce passage peut être écourté ; le processus de sudation n’étant pas encore bien installé, la température du corps s’élève plus rapidement, et la chaleur peut vite devenir insupportable… Ecoutez votre corps !

Direction la douche ensuite, ou l’eau tiède, ou mieux fraîche, éliminera la sueur et refroidira la peau. Dans les saunas traditionnels, c’est dans un bain d’eau froide (17°c) que plongeront les plus courageux ! Après la douche, un peu de repos (15, 20 minutes) pour que le corps rétablisse ses fonctions. Pour ne pas que le corps se refroidisse, pensez à vous couvrir.

Lors d'une séance de sauna dans les règles de l’art, on répète trois fois ce cycle : douche chaude + sauna + douche fraîche + repos. La durée du sauna varie de 8 à 15 minutes ; c’est en général le second passage qui est le plus long, car le corps est habitué à la chaleur. Au troisième passage, la fatigue se fait sentir, on peut donc soit le supprimer, soit l’écourter. Entre chaque séance en cabine, pensez à vous réhydrater.


Les bienfaits du sauna


La température élevée provoque une sudation importante, ce qui permet d’éliminer les toxines accumulées par notre organisme.

La forte chaleur contribue également à détendre les muscles, à évacuer les tensions du corps et les éventuelles courbatures. Elle stimule également la fonction cardiaque. L’alternance du chaud/froid donne quant à elle un coup de fouet à la circulation sanguine.

Enfin, l’effet « assommant » de la chaleur (tout l’organisme est mobilisé afin de réguler sa température, le cerveau, lui, « décroche ») permet de se libérer des préoccupations quotidiennes.



Halte aux idées reçues !


Et non, le sauna ne fait pas maigrir... On peut certes noter une petite perte de poids de l’ordre de 1 kilo au terme d’une séance de sauna, mais il ne s’agit que d’eau, libérée lors du processus de sudation visant à maintenir la température du corps ; cette perte sera compensée par la prise de boisson ou de nourriture. En aucun cas la chaleur ne fait « fondre » la graisse


Les précautions et contre-indications


La chaleur sèche du sauna soumet le corps à de nombreux changements, aussi est-il conseillé de consulter son médecin traitant avant d’entreprendre une séance au sauna.

Le sauna est contre-indiqué aux personnes souffrant d’hypertension, de troubles cardiaques, d’insuffisance veineuse, d’insuffisance reinale, d'épilepsie.

Evitez de manger et de boire avant le sauna ; l’alcool est bien entendu fortement déconseillé.

Enfin, s’il existe une règle en matière de sauna, c’est bien celle-ci : être attentif aux réactions de son corps, et savoir sortir de la cabine lorsque l’on sent que l'on a atteint ses limites.


santé Az


_________________
Avec Mes Amitiés
Ibrahim



Un ésprit sain dans un corps sain Empty Le Hammam


Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Jeu 11 Fév - 13:45

Le Hammam
son principe ses rituels
ses bienfaits mais
des précautions
à prendre




Le principe du hammam


Il s’agit d’un bain de vapeur à environ 50° C, dans une pièce au décor arabisant (pour mettre dans l'ambiance !) ; la chaleur, saturée à 100 % d’humidité, est facilement supportable.

Après une petite douche, on entre dans des salles de plus en plus chaudes, à son rythme (si on dispose de plusieurs pièces). Le corps a ainsi tout le temps de s’habituer à l’atmosphère du hammam. Là, on s’allonge ou l’on s’assoie sur des dalles chaudes ; l’essentiel est de se sentir à l’aise, détendu. Lorsque la chaleur se fait trop forte, n’hésitez pas à sortir pour vous rafraîchir sous la douche ; profitez-en également pour éliminer les premières peaux mortes au gant de crin.


Les rituels du hammam


Le hammam, ce n’est pas uniquement un bain de vapeur ; c’est aussi tout un rituel. Pour le découvrir, l’idéal est d’opter pour un forfait comprenant l’accès au hammam, un gommage, un massage, un savon noir liquide, un gant de crin, mais aussi un thé à la menthe, indissociable de cet univers…

Le savon noir
Produit traditionnel de la beauté à l’orientale, le savon noir est une pâte d’origine végétale (olive noire dans le Maghreb, cosse de noix de palme en Afrique Noire) dont le but est de préparer la peau à un gommage 100 % naturel. Le savon noir se présente sous forme d’une pâte sombre et épaisse, sans parfum, qui mélangée à l’eau devient liquide.

Le corps et le visage humides sont enduits de cette pâte, au moyen de massages pour une meilleure pénétration ; après quelques minutes de pause, on procède à un gommage énergique à l’aide d’une éponge végétale appelée loofah, ou d’un gant de crêpe granuleux, la kassa. La peau en ressort toute douce, débarrassée de ses cellules mortes.

Le rassoul
Autre secret beauté des femmes orientales, le rassoul est une argile minérale naturelle, extraite de gisements uniques au monde, situés en bordure du Moyen Atlas, au Maroc. Le rassoul ne contient aucun astringent et nettoie selon un processus physique.

Mélangé à de l’eau chaude, il se gonfle, pour former une pâte onctueuse. Pour encore plus de plaisir, le rassoul est souvent mélangé à de l’eau de rose ou de fleur d’oranger ; quelques gouttes d’huile d’olive ou d’amande douce apporteront hydratation aux peaux les plus sèches. Le corps, le visage mais aussi les cheveux sont enduits de cette pâte épaisse, à l’aide de mouvements circulatoires pour bien nettoyer la peau ; après quelques minutes de pause, on rince le tout. Résultat : les pores sont resserrés, la peau est souple, la chevelure soyeuse.



Les bienfaits du hammam


Beauté, détente, relaxation… le hammam a beaucoup à nous offrir, tant au niveau du corps que de l’esprit.

Côté beauté, la chaleur permet d’ouvrir les pores de l’eau et d’éliminer les impuretés. Celles-ci sont exfoliées pendant ou après le hammam, à l’aide du gant de crin traditionnel.

Côté bien-être, la forte température calme les tensions musculaires ; les essences d’eucalyptus aux propriétés apaisantes et décongestionnantes ajoutent au bien-être et à la détente.

La moiteur, le calme, la configuration des lieux contribuent également à un décrochage de l’esprit ; ainsi, le hammam est une véritable parenthèse de détente dans notre quotidien, pour peu que l’on sache s’abandonner à la langueur des lieux.



Précautions


L’humidité favorise le développement des bactéries, aussi est-il préférable, pour s’asseoir ou s’allonger sur les dalles chauffées, de se vêtir d’un maillot de bain ou d’une petite serviette.

La chaleur est contre-indiquée aux personnes souffrant de troubles circulatoires, cardiaques, et certaines maladies dermatologiques. En cas de doute, demandez conseil à votre médecin traitant. Il est également déconseillé aux femmes enceintes de se rendre au hammam.

A la fin de la séance, veillez à boire suffisamment afin de compenser les pertes en eau.


santé Az


_________________
Avec Mes Amitiés
Ibrahim



Un ésprit sain dans un corps sain Empty L'asthme




Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Jeu 11 Fév - 12:57


L'asthme


L’asthme est une maladie respiratoire de plus en plus fréquente. L'asthme est une maladie inflammatoire des bronches, la muqueuse bronchique se trouve épaissit. Les bronches sont hyper-réactives : cela entraîne une diminution de leur calibre. L’air passe mal, il n’arrive pas bien au niveau des alvéoles, l’oxygène peut arriver en quantité insuffisante et l’organisme sera plus ou moins en hypoxie c'est-à-dire en manque d’oxygène.


L’allergie souvent à l’origine de l’asthme


Les allergies sont les principaux facteurs qui favorisent l’apparition des crises d’asthme.

Bien sûr les pollens sont allergisants : il y en a toute l’année. Les atmosphères confinées également sont propices à l’apparition de crises, tout comme les pièces non aérées, poussiéreuses, humides. Les agents allergènes sont les acariens, les déjections de blattes, les moisissures. Les poils d’animaux (chats, chiens, chevaux) sont aussi très allergisants.

Le tabac est un facteur aggravant de l’asthme, tant pour le fumeur asthmatique lui-même que pour les asthmatiques qui vivent avec lui subissant alors un tabagisme passif.

Il semble que la pollution soit aussi un facteur favorisant.


Les terrains atopiques propices à l’apparition d’un asthme


L’asthme apparaît souvent chez le jeune enfant avant 5 ans ; cet enfant a souvent un terrain atopique, il fait des allergies cutanées, de l’eczéma… et dans la famille on retrouve souvent un parent avec un rhume des foins, un eczéma, de l’asthme, une conjonctivite allergique.

Des bronchiolites à répétition chez le nourrisson peuvent aussi être une porte d’entrée vers la maladie asthmatique où il existe certainement une composante atopique mais l’infection par le VRS (Virus Respiratoire Syncitial) entraîne l’augmentation de l’hyperréactivité bronchique.

L’asthme d’effort est un équivalent asthmatique : 3 facteurs peuvent en être responsables : le froid, l’effort, l’hyperventilation (typiquement le ski de fond où tous les facteurs sont réunis) chez un sujet ayant une hyperréactivité bronchique.


Les tests de sensibilité


Il est parfois difficile de mettre en évidence l’allergène responsable des crises d’asthme, il est possible de rechercher l’allergène par des tests de sensibilité : ce sont des petites piqûres sur les avant-bras.

Connaître l’allergène, c’est pouvoir l’éviter.



Les manifestations de l'asthme


La maladie asthmatique est modérée à sévère selon le nombre et la sévérité des crises.

Une crise d’asthme se manifeste variablement par une respiration laborieuse, un sifflement dans la poitrine à l’expiration (les sibilants), une oppression, une toux.

La crise peut être de courte durée avec la disparition de tous les signes après la crise ; elle peut ne pas être jugulée totalement, des signes persistent en particulier la nuit avec toujours une gène respiratoire, une toux.

Les crises sont plus ou moins fréquentes de 1 à 4 par mois à plusieurs par semaine.

Parfois d’autres signes peuvent se manifester comme une fatigue plus ou moins intense, le souffle court, une hypoxie avec une cyanose (couleur bleutée) des lobes des oreilles, des lèvres, des ongles, une tachycardie : ils signent une aggravation de la crise.



L'irritation chronique des bronches


A terme, si l’asthme n’est pas ou mal traitée, si les crises sont trop fréquentes, mal jugulées, les bronches irritées en permanence, la maladie évoluera vers une inflammation chronique des bronches et une insuffisance respiratoire chronique s’installera.

L’insuffisance respiratoire chronique est un handicap sévère avec essoufflement constant, impossibilité de marcher, s’habiller, besoin d’oxygène permanent…

Un traitement de fond bien suivi évite cette issue dans la plupart des cas.



Le traitement de la crise d'asthme


Quand la crise est légère, le malade asthmatique utilise des broncho-dilatateurs en aérosol doseur, une bouffée de médicament fait en général passer la crise. Il est possible de renouveler le traitement.

Si la crise ne passe pas au bout de plusieurs bouffées, le médecin sera consulté et proposera une piqûre sous-cutanée de broncho dilatateur.

Quand les crises sont sévères, il est nécessaire d’aller à l’hôpital.

En cas d’asthme d’effort, le patient prendra une bouffée de broncho dilatateur avant de pratiquer l’activité sportive pour éviter l’apparition d’une crise.


Le traitement de fond


Il est extrêmement important. Il permet d’espacer les crises et de diminuer leur sévérité ; à terme, il permet d’éviter le passage à la maladie chronique. Les effets ne se font pas sentir tout de suite, c’est toute la difficulté de l’observance de ce traitement.

Il faut le suivre, parlez-en avec votre médecin si vous avez du mal à prendre vos médicaments, si vous ne vous sentez pas motivé.

Il faut évidemment éviter les facteurs déclenchants ou les maîtriser. Avant tout, et ce n’est pas toujours facile, éviter les allergènes (poussière, pollens, médicaments…). Faire le ménage pour éliminer les acariens : pas de moquettes, pas de tapis, ou les secouer énergiquement tous les jours, éviter les nids à poussière (étagères, rideaux…). Il existe aussi des produits anti-acariens en bombes aérosol à pulvériser.

Privilégier le synthétique pour la literie : pas d’oreillers ni couettes en plume.

Aérer les literies (matelas, oreiller, draps …) tous les jours.

Eviter les animaux qui donnent des allergies: éviter d’avoir ces animaux à la maison ou au moins leur interdire l’accès à la chambre de la personne asthmatique, les laver souvent, laver les vêtements tous les jours.

Eviter les médicaments qui donnent une allergie chez ces patients.

Parfois il est impossible d’échapper à certains allergènes, il est possible de faire une désensibilisation s’il n’y a pas de contre-indication mais c’est contraignant et pas toujours facile chez l’enfant.

Il est impératif de ne pas fumer et de fuir les atmosphères enfumées.



Le traitement médicamenteux


Dans l’ordonnance d’un patient asthmatique des broncho-dilatateurs qui diminuent la broncho-constriction sont associés à des médicaments antiallergiques (anti-histaminiques), parfois des corticoïdes sont prescrits sur une période définie, ils diminueront une inflammation associée à la broncho-constriction.

Dans le traitement de fond, des cures à la montagne où l’air est sain, ventilé, sont intéressantes. De plus, dans ce cadre, une éducation thérapeutique active est entreprise, le contact avec d’autres asthmatiques est utile.



L’éducation thérapeutique


Le malade asthmatique doit apprendre à gérer sa maladie et ses crises d’asthme : il trouvera conseil auprès de son médecin traitant, au cours d’une hospitalisation ou dans des centres de soins spécialisés.
Il apprendra à connaître les prodromes de la crise (c'est-à-dire les signes avant-coureurs) : le nez qui coule, les yeux qui pleurent, la gorge qui gratte…

Il apprendra à inhaler correctement ses médicaments broncho-dilatateurs, à adapter le traitement en fonction de l’état respiratoire.

Il apprendra à reconnaître la sévérité d’une crise, savoir quand appeler le médecin ou quand aller directement aux urgences.

Il ira régulièrement tous les 6 mois au moins chez son médecin traitant pour faire un bilan ; médecin et malade discuteront ensemble des crises et de la façon dont elles sont appréhendées par le patient, des éventuelles difficultés à déterminer la sévérité d’une crise, de la peine à suivre le traitement de fond.

Le médecin évaluera le débit expiratoire de pointe avec un appareil (le débimètre de pointe ou peak flow) c'est-à-dire mesurera le souffle, et le comparera aux mesures précédentes.


A retenir



L’asthme est une maladie des bronches qui se contractent trop, le plus souvent en présence d’un allergène comme les acariens, les poils d’animaux, les pollens, … elles entraînent une gène pour respirer. Le tabac est un facteur aggravant de la maladie asthmatique. Parfois les crises sont graves et nécessitent l’hospitalisation.

Les malades asthmatiques doivent prendre leur maladie en main, bien comprendre le processus de la maladie, ils éviteront les allergènes et autres facteurs déclenchants, ils devront bien observer le traitement de fond qui au jour le jour ne paraît pas très efficace mais à long terme évite le développement d’un asthme chronique, savoir traiter leurs crises, reconnaître leur bénignité ou leur sévérité, savoir quand appeler un médecin. C’est à eux d’aller régulièrement chez le médecin pour faire un bilan de l’évolution de la maladie.

source Santé A z



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Ibrahim







Un ésprit sain dans un corps sain Empty La fibrillation auriculaire



Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Jeu 11 Fév - 12:45



Un problème très fréquent


la fibrillation cardiaque touche actuellement environ 750 000 personnes. Cette affection est de plus en plus fréquente (elle survient généralement à partir de la quarantaine, mais surtout après 65 ans). L’âge des patients ont en moyenne 70 ans. Chez les octogénaires, la prévalence de la fibrillation auriculaire approche 10%. On estime que la proportion de patients atteints de cette maladie pourrait être multipliée par 2,5 en 2050.

Les symptômes



Généralement, le patient ressent cette anomalie des battements cardiaques de façon brutale. Il peut être victime d'un malaise, peut s'évanouir... mais parfois peut assez bien tolérer ce problème. Il arrive aussi qu'une fibrillation auriculaire soit découverte de façon assez fortuite quand le patient se plaint d'une fatigue, d'un essoufflement... Le patient ressent souvent des palpitations.

Des examens complémentaires sont indispensables. Un électrocardiogramme (ECG) et, parfois un enregistrement ECG durant 24 heures (holter), permettent de diagnostiquer ce trouble. D'autres examens peuvent être prescrits, comme une échographie cardiaque, une IRM... pour - en particulier - compléter le bilan cardio-vasculaire.


Les causes



La fibrillation auriculaire survient généralement chez les personnes d'un certain âge. C'est un peu comme s'il se produisait une "usure" du système de conduction électrique du coeur. Cette anomalie des battements cardiaques est souvent liée à une maladie cardio-vasculaire sous-jacente : insuffisance cardiaque, hypertension artérielle, maladie coronarienne… diabète.



Un risque majeur d’attaque cérébrale



La fibrillation auriculaire est à l’origine de risques thrombo-emboliques majeurs qui résultent de la formation de caillots dans l’oreillette, en raison de la mauvaise circulation du sang favorisant une stagnation sanguine. Le risque le plus important est la migration d'un caillot dans une artère du cerveau, responsable d'une attaque cérébrale (accident vasculaire cérébral). 15 % des accidents vasculaires cérébraux sont dus à une fibrillation auriculaire évidente... ou parfois passée inaperçue.


Les traitements



En première intention, les médecins (cardiologues) tâcheront d'arrêter la fibrillation auriculaire pour que le coeur rebatte normalement. Deux moyens sont possibles : soit par un choc électrique externe qui s'effectue à l'hôpital, nécessitant une brève anesthésie générale. L'autre possibilité est de prescrire un médicament dit antiarythmique à base d'iode (amiodarone). Ces traitements ne sont malheureusement pas toujours efficaces, et il arrive que des patients souffrent d'une intolérance à l'amiodarone (développant un problème thyroïdien).

Si le rythme cardiaque ne redevient pas normal, un médicament est prescrit pour mieux contrôler et mieux tolérer l'anomalie du rythme cardiaque. Un autre médicament est aussi prescrit : un anticoagulant (antivitamine K), avec parfois auparavant de l'héparine durant quelques jours. Ce traitement a pour but de fluidifier le sang, d'éviter la formation d'un caillot dans le coeur qui risquerait de se déplacer dans une artère du cerveau. Ce traitement par anti-coagulant nécessite une surveillance médicale particulière, avec en particulier des prises de sang régulières.


Les nouveaux traitements



Les traitements de la fibrillation auriculaire ont beaucoup progressé ces dernières années grâce à l’utilisation des "techniques d’ablation". Celles-ci consistent à supprimer le foyer de tissu cardiaque à l’origine des anomalies des battements cardiaques. Une fine sonde est introduite dans une veine pour arriver à l'intérieur du coeur, L'extrémité de cette fine sonde va provoquer une petite brûlure électrique des zones "anormales" situées dans l'oreillette gauche. Une autre technique est en cours de développement, mais cette fois-ci par le froid : par la cryo-ablation.

Ces interventions thérapeutiques ne s’adressent, dans l’immédiat, qu’à certains patients, jeunes et très gênés par leurs symptômes, soit 20% des patients atteints de fibrillation auriculaire. En France, seuls une vingtaine d'hôpitaux pratiquent aujourd’hui l’ablation de fibrillation auriculaire. Même si les équipes pouvaient prendre en charge trois patients par jour et par centre, seuls 15 000 patients environ seraient traités annuellement... ce qui est nettement insuffisant ! Cela signifie qu'en France, il existe un manque important de cliniques et d'hôpitaux spécialisés pour appliquer ces nouveaux traitements.

Un nouveau médicament anti-arythmique
Alors qu’aucun médicament n’avait été mis au point dans cette indication depuis vingt ans, une nouvelle molécule doit être commercialisée dans le cours de l’année 2009 : la dronédarone. Ce médicament anti-arythmique qui préserve les patients d'une "crise" de fibrillation auriculaire et améliore les symptômes, présente l’intérêt de ne pas contenir d’iode (risque de problèmes de thyroïde).

Des nouveaux médicaments anticoagulants
Actuellement, il existe au moins cinq molécules anticoagulantes en développement. Ces médicaments ne sont pas des antivitamines K dont l'utilisation se révèle difficile pour les patients. Ces nouveaux médicaments sont conçus pour avoir la même efficacité anticoagulante, sans imposer les mêmes difficultés et contraintes de surveillance (prises de sang). Le premier d’entre eux devrait arriver à la fin de 2009.




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Un ésprit sain dans un corps sain Empty Les troubles du sommeil




Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Sam 16 Jan - 18:26

sommeil et insomnie

Si la première étape est d'identifier les causes des troubles du sommeil, pour traiter l'insomnie à sa source, la deuxième consiste à trouver les bonnes recettes de vie pour mieux dormir.

Quelles sont les recettes pour combattre l'insomnie et retrouver le sommeil ?

- Ne pas faire de sport passé 17h.

- Eviter les siestes.

Les personnes souffrant d'insomnies ont tendance à somnoler durant la journée. S'ils font une sieste, ils entrent dans un cercle vicieux, car la sieste peut ensuite les empêcher de dormir la nuit suivante. Même les micro-siestes sont à éviter, car elles ont une valeur très reposante. Après une micro-sieste, un insomniaque retrouve la forme et ne pourra plus s'endormir le soir. C'est précisément de cette façon que s'installent les insomnies chroniques de la première moitié de la nuit.

- Adopter un mode de relaxation et de méditation adapté à soi.

Par exemple : écouter de la musique en conduisant sa voiture ou apprendre une technique de relaxation comme l'autohypnose, notamment le soir avant de dormir.

- En cas de diagnostic établi (la cause de l'insomnie est une maladie sous-jacente qui a été identifiée : dépression, stress, syndrome des jambes sans repos, apnées du sommeil...), traiter la cause de l'insomnie.

- Eviter le recours aux somnifères. Sinon, les utiliser uniquement pour de courtes durées. Le somnifère n'est pas la solution !

- Demander à son médecin des médicaments qui reconstruisent le sommeil. Ce sont par exemple certains antidépresseurs, qui, à petites doses, apportent une réponse durable pour le sommeil, avec une nette amélioration des insomnies.

Il ne faut pas être hostile à ces médicaments sous prétexte qu'ils ont une étiquette d'antidépresseur. Ici, ils sont utilisés à des doses différentes et avec des effets différents.

De plus, les bénéfices sur les insomnies persistent même après avoir arrêté le traitement.

- Recourir à la luminothérapie en cas de décalage des phases du sommeil.

Normalement, les phases de sommeil arrivent vers 23h, voire minuit. Chez certaines personnes, elles surviennent plus tôt dans la soirée, vers 21-22 h. Si elles loupent cet horaire, elles auront alors des difficultés à s'endormir. Mais si elles respectent cet horaire d'endormissement, elles se réveilleront vers 3 h du matin. D'autres personnes ont inversement des phases de sommeil qui surviennent tardivement, vers 1-2h du matin. Elles n'arriveront donc pas à s'endormir avant et elles auront ensuite du mal à se lever le matin.

Dans un sens ou dans l'autre, il s'agit d'un décalage de phases. On recommande alors la luminothérapie, qui consiste à s'exposer à la lumière du jour diffusée par une lampe ayant une force de 10.000 lux (unité de mesure de la lumière). On s'expose ainsi une heure chaque matin ce qui va permettre de recaler les phases de sommeil.

Ces conseils sont à mettre en pratique au quotidien. S'ils se révèlent inefficaces, il est recommandé d'en parler à son médecin pour trouver avec lui la solution la plus adaptée.

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Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Jeu 14 Jan - 23:06

Avec l'hiver, les rhumes, bronchites, sinusites, rhinopharyngites et autres laryngites se manifestent et se transmettent facilement. Sachez reconnaître les symptômes des maux bénins de l'hiver et vous passer de médicaments


La rhinite ou rhume



Le plus classique des maux de l'hiver, le rhume, se manifeste par un nez bouché, un nez qui coule, des éternuements et parfois une fièvre modérée (38 à 38,5°C).

Le rhume dure 5 à 6 jours et guérit tout seul. Il est donc inutile de recourir à des médicaments, et surtout pas à des antibiotiques en l'absence de complications (surinfections bactériennes).

En revanche, vous pouvez trouver un soulagement avec des solutions très simples :

- Mouchage fréquent dans un mouchoir jetable.

- Lavage des fosses nasales : sérum physiologique pour les enfants, spray d'eau de mer pour les adultes.

- Éventuellement, un décongestionnant oral ou nasal (sans ordonnance en pharmacie).

Les plus :

- Lavages fréquents des mains pour limiter la transmission des virus

- En cas de fièvre et de malaise général, recourir au paracétamol !

- En l'absence d'amélioration dans les trois jours, consultez votre médecin.



La laryngite



Symptômes : voix cassée, voix enrouée, toux rauque, difficultés à respirer.

Solutions simples et immédiates : évitez la position allongée et privilégiez la position demi-assise ; humidifiez l'atmosphère à l'aide d'un vaporisateur d'eau ; évitez de fumer.

Quand consulter ? Si la gêne persiste deux semaines, rendez-vous chez votre médecin, celui-ci pourra vous prescrire des corticoïdes pour une récupération plus rapide.



La bronchite



Symptômes : toux sèche puis grasse, fièvre, gêne respiratoire.

Solutions simples : humidifiez l'atmosphère, évitez de fumer, buvez beaucoup (pour fluidifier les sécrétions).

Quand consulter ? Si la toux persiste longtemps, plus d'une semaine.



La rhinopharyngite



Symptômes : nez bouché, nez qui coule, mal de gorge, toux, fièvre modérée (38 à 38,5°C).

Caractéristiques : récidivante, une rhinite peut évoluer en rhinopharyngite.

Solutions simples : évitez tout tabagisme, même le tabagisme passif ; contre la toux nocturne, surélevez votre buste avec des oreillers ; aérez votre logement pour chasser les microbes ; mouchez-vous souvent et lavez-vous régulièrement les mains pour ne pas contaminer votre entourage ; rincez vos fosses nasales avec un spray d'eau de mer.

En cas de poussée de fièvre : prenez du paracétamol.

Quand consulter ? En l'absence d'amélioration des symptômes au-delà de 3 à 5 jours, en cas de douleur d'oreille, de persistance de la fièvre, d'un gonflement de l'angle interne de l'oeil.

La sinusite



Symptômes : nez bouché, nez qui coule, maux de tête, douleur au front, fièvre (parfois élevée), douleurs sous l'oeil avec gonflement de l'angle interne de l'oeil.

Mieux vaut consulter car la sinusite peut se compliquer. Le médecin peut alors être amené à prescrire des antibiotiques. Sinon, du paracétamol s'impose contre la fièvre et les douleurs, ainsi qu'un décongestionnant nasal pour mieux respirer.

Concernant les enfants, excepté le rhume, la consigne est de consulter son médecin.


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Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Jeu 14 Jan - 22:38

Hiver : les vitamines qui vous dopent !




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En résumé, votre alimentation en hiver est importante pour votre apport en vitamines



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Votre alimentation en hiver permettra de vous apporter les vitamines nécessaires pour combattre le froid, la fatigue, le stress et bien d'autres maux !

Encore faut-il bien équilibrer votre alimentation, en n'oubliant pas d'introduire des légumes et des fruits chaque jour ! En effet, légumes et fruits sont souvent moins prisés en hiver car plus rares et plus chers. Bien que tous les légumes soient présents dans le commerce, les légumes "hors saison" ont moins de goût. Privilégiez donc les légumes de saison pour ne pas être déçu(e) !

En hiver, pensez aux endives, choux, carottes, brocolis, betteraves, potirons, mâche...
Pour les fruits, à l'ananas, oranges, kiwis, pommes, poires, litchis...

Si votre alimentation n'est pas assez équilibrée ou si vous ressentez un coup de fatigue, pensez aux compléments alimentaires.



Dernière édition par ibrahim le Jeu 14 Jan - 23:07, édité 1 fois
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Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Jeu 14 Jan - 22:37

Le magnésium : un anti-stress



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Cet élément aide à combattre le stress, et l’on sait bien que le stress affaiblit nos défenses.

Les principales sources de magnésium :
Les céréales complètes (notamment le riz complet), les fruits secs ou oléagineux (noix de cajou, amandes, noix…), le soja, les poissons, les légumes secs et certaines eaux minérales



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Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Jeu 14 Jan - 22:35

Le zinc : au cœur de l’immunité



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En jouant un rôle dans la multiplication des globules blancs, lesquels sont de grands acteurs de notre système immunitaire, le zinc a une importance considérable.

Les principales sources de zinc :
Les viandes, les crustacés, les poissons, les céréales et les lentilles.



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Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Jeu 14 Jan - 22:31

Le fer : contre les infections ORL



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Les carences en fer, particulièrement fréquentes chez les enfants et les femmes, favorisent les infections ORL à répétition. Sachez que le fer alimentaire est mieux absorbé par l’organisme que le fer sous forme de compléments alimentaires. A noter également que le thé empêche l’absorption du fer. Aussi, évitez d’en boire après un repas composé d’aliments riches en fer.

Les principales sources de fer :
Le boudin noir, la viande rouge, le foie et le pâté de foies de volaille. Point trop n’en faut : une part de boudin noir tous les dix jours ou une tranche de foie par semaine vous protège de la carence.



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Message  ibrahim Ven 19 Fév - 1:11

Le Secret des Plantes

Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Ven 12 Fév - 0:30


Secrets des Plantes

La meilleure utilisation d'une plante serait celle qui en préserverait toute les propriétés tout en permettant l'extraction et l'assimilation des principes actifs.

A l'état frais, feuilles et jeunes pousses peuvent s'adjoindre aux salades et plats de crudités.

Ensuite reste l'infusion, la décoction ou la macération. Avec l'infusion et la décoction, la plupart des principes sont convenablement dissous, mais certains sont détruits. La macération à froid préserve ces principes mais n'en permets pas l'extraction intégrale. La macération dans l'alcool, plus que la chaleur encore, détruit les éléments vivants.

Certains phytothérapeutes préconisent les poudres de plantes séchées. Mais là encore, il y a déperdition d'une certaine forme d'énergie à la dessiccation et à la mouture.

En fait la meilleure utilisation dépend des plantes elle-même, c'est selon... et cela sera précisé dans chaque cas.

La même dose convient en général pour les plantes fraîches ou sèches. Les plantes fraîches sont plus volumineuses mais leur principes sont plus actifs.

Guide et usage des plantes :





Nom

Propriété(s)

Partie utilisée et Posologie

CANNELLE

Rubiceae
Antimicrobien, digestive, antispasmodique, tonique, excitante

Coupez les rameaux de plus de 3 ans et les fendre pour en séparer l'écorce que l'on roule et met à sécher au soleil.

En infusion : 0,5 à 1 g par tasse


CITRON

Citrus Medica
Utilisé dans les cas de manque de vitalité, toutes les maladies fatigantes (virales), après une thérapie sous dépresseurs.

Fruit, feuille, essence

- Infusion : Écorces de l’arbre et du fruit
- Décoction : 3/4 citrons coupés en morceaux, dans un litre d’eau, faire bouillir 10 min., puis laisser macérer toute la nuit. Filtrer, boire tiède à petites gorgées. Cure de 10 à 20 jours.
- Même décoction en externe : gargarisme ou badigeonnage (angines), avec 2 ou 3 gouttes de HE (les huiles essentielles aiment être utilisées avec les plantes).


Eucalyptus

Eucalyptus
Il est surtout utilisé pour ses propriétés antiseptiques au niveau des voies respiratoires.

Principalement les feuilles des rameaux âgés

En infusion : 4 à 8 c. à café de feuilles sèches pour 1 litre d’eau, laisser infuser 15 à 20 minutes et boire 4 à 6 tasses par jour.


PIN SYLVESTRE

Pinus Silvestris
Antiseptique urinaire, Balsamique
Diurétique
Anti-inflammatoire

Bourgeons, résine, essence, aiguilles (tout l’arbre est très corticostimulante)

- Infusion : 20 à 50 g/l de bougeons, 3 à 6 tasses/jour
- T.M. : 10/20 gouttes, 2 fois/jour
- H.E. : 3/4 gouttes, 2 fois/jour (potentialise toutes les autres formes)
- Sirop de bourgeons
- Décoction (voie rectale)


REGLISSE

Glycyrrhiza glabra
La réglisse est un bon anti-inflammatoire, surtout au niveau du tube digestif. Elle a également une action expectorante, donc favorable sur le système bronchique.
Il faut cependant signaler que la réglisse peut engendrer dans certains cas des hypertensions artériel- les qui régressent aussitôt après l’arrêt du traitement.

Essentiellement la partie souterraine, la racine

- Poudre : 2 gélules de 200 mg après les principaux repas (dyspepsies).
- Décoction (pyrosis) : 50 g de poudre pour 1 litre d’eau, faire bouillir 5 minutes et laisser macérer 8 heures (pour faire passer les mucilages).
- Décoction (ulcères) : 50 g de poudre pour 1 litre d’eau, faire bouillir 10 minutes et laisser infuser toute la nuit.


SUREAU

Sambucus Nigra
Aubier
Diurétique
Laxatif (légèrement)
Sudorifique
Dissolvant des calculs rénaux (tous les types)
Anti-rhumatismal

Fleurs
Sudorifique
Diurétique
Galactogène
Dépurative (peau)
Anti-inflammatoire

les fleurs, les baies et les feuilles

- Décoction (baies) : de 20 à 30 g pour 1 litre d’eau, faire bouillir 10 minutes, laisser infuser 10 minutes et boire 2 à 3 tasses par jour.
- Décoction (aubier) : de 30 à 40 g pour 1 litre d’eau, faire bouillir 5 à 6 minutes et laisser infuser 10 minutes.
- Infusion (fleurs) : 1 minute


Tilleul

Tillia
Le tilleul est une plante sédative par ses fleurs et ses bractées, et antispasmodique au niveau de l’arbre urinaire et du foie par son aubier.

Les jeunes inflorescences et l’écorce

- Décoction (aubier) : 30 à 50 g pour 1 litre d’eau et faire bouillir afin de réduire d’un bon quart et boire ce qui reste toute le long de la journée. Faire des cures de 20 jours vers fin février, pour les personnes qui ont des rhumatismes.



Dossier de Médecines Naturelles



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Un ésprit sain dans un corps sain Empty LE CHOLESTEROL



Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Jeu 11 Fév - 15:34



LE CHOLESTEROL

Un élément vital mais dangereux en excés
Comment savoir si on a trop de cholestérol ?

Du bon ou du mauvais ?
Le mode de vie en question
Faire baisser son taux
Les médicaments
Nos conseils

Coupable ! Désigné ennemi public numéro un de nos artères, le cholestérol a bien mauvaise presse. Et l’offensive anti-cholestérol est générale, des pouvoirs publics qui multiplient les messages d’information aux industriels qui ont trouvé un nouveau filon avec les margarines et yaourts censés le faire diminuer...

Le cholestérol est un élément nécessaire à la vie, mais sa présence en excès dans le sang peut entraîner des maladies cardio-vasculaires graves. Tout le monde devrait connaître son taux de cholestérol et se mettre au régime s’il est trop élevé


Un élément vital…


Le cholestérol est une graisse, un lipide, nécessaire au bon fonctionnement de notre corps. C’est un des composants de nos cellules et il intervient aussi dans la synthèse de certaines hormones. C’est d’ailleurs notre organisme, principalement le foie, qui produit près des deux tiers de notre cholestérol. Le dernier tiers provient de l’alimentation.



…mais dangereux en excès


Quand il est présent en trop grande quantité dans le corps, le cholestérol est à l’origine de la formation de plaques d’athéromes (athérosclérose). Ces plaques de graisses s’accumulent sur la paroi des artères qui se bouchent petit à petit. Selon les artères atteintes, différentes maladies peuvent apparaître ; angor ou infarctus du myocarde pour les coronaires, accident vasculaire cérébral pour les artères du cerveau, artérite oblitérante des membres inférieurs (AOMI) pour les artères des jambes….


Comment savoir si on a trop de cholestérol ?


Un seul moyen : la prise de sang (à faire après 12 heures de jeûne). En effet, généralement aucun symptôme ne permet de se rendre compte d’un excès de cholestérol (hypercholestérolémie). Sauf, par exemple : un xanthelasma qui se manifeste par des tâches jaunâtres légèrement surélevées sur les paupières, et qui peut provenir d'un excès de cholestérol.

Une valeur supérieure à 2 g/l est considérée comme limite chez les personnes de moins de trente ans. Ce chiffre est à modérer en fonction de l’âge et des facteurs de risques cardio-vasculaires. Le taux de triglycérides sera aussi pris en compte. En fait le plus important à considérer est le taux de LDL-cholestérol.


Du bon ou du mauvais ?


Quand on réalise un bilan de cholestérol, on recherche la quantité de "bon" et de "mauvais" cholestérol. C’est un petit abus de langage qui désigne des protéines qui sont chargées de transporter le cholestérol dans le sang.

Le "bon" cholestérol, HDL (lipoprotéine de haute densité), empêche la formation d’athérome en évacuant le cholestérol vers le foie.

Le "mauvais" cholestérol, LDL (lipoprotéine de faible densité), favorise au contraire l’athérosclérose car le cholestérol transporté a tendance à se déposer sur les parois artérielles.

La prise en charge d'une hypercholetérolémie dépend en grande partie des facteurs de risque cardio-vasculaires associés à une éventuelle élévation du taux de LDL-cholestérol. Un homme de 60 ans, qui vient d'arrêter de fumer et qui souffre d'une hypertension artérielle, par exemple, présente plus de risques cardio-vasculaires qu'un homme de 30 ans qui n'a jamais fumé, sans autre problème de santé. En l'absence de tout facteur de risque, un traitement est inutile si le taux de LDL-cholestérol est inférieur à 2,20 g/l (5,7 mmole/l). En revanche, en cas d'antécédent de maladie cardio-vasculaire, si le LDL-cholestérol est supérieur à 1 g/litre (2,6 mmmole/l), un traitement est nécessaire.


Le mode de vie en question


20 à 30% de la population serait atteinte d’hypercholestérolémie. En cause notre mode de vie : obésité, sédentarité, alimentation riche en graisses animales, alcool sont à l’origine de l’excès de mauvais cholestérol. Il est donc important d’agir sur ces facteurs avant d’envisager un traitement médical.

Certaines personnes doivent en plus tenir compte d'une éventuelle maladie (du foie, par exemple) ou encore du terrain génétique. En effet, si dans votre famille "il y a du cholestérol", il y a de fortes chances pour que vous en ayez aussi.



Faire baisser son taux


Limiter les apports alimentaires de cholestérol peut permettre de retrouver un taux normal. Le cholestérol est présent en grande quantité dans les graisses animales et principalement dans les œufs (le jaune), le lait entier et les fromages gras, la charcuterie et les viandes rouges. Il faut donc limiter la consommation de ces aliments. A l’inverse, on recommande de manger du poisson, des huiles végétales poly-insaturées (huile de colza, de tournesol), des fruits et légumes n’en qui possèdent des vertus protectrices.

La pratique régulière d’une activité physique permet de faire baisser le mauvais cholestérol et d'augmenter la proportion du bon.



Les médicaments


Ils sont parfois nécessaires en cas d’échec du régime. Il existe deux types de médicaments disponibles :
> Les statines qui agissent sur la production du cholestérol par le foie.
> Les fibrates qui permettent de diminuer le cholestérol circulant dans le sang.
> Les résines, inhibiteurs de l'absorption intestinale du cholestérol, acide nicotonique.

En pratique, les statines sont les médicaments très souvent prescrits.




Nos conseils


> Un médecin généraliste, un médecin nutritionniste, un cardiologue, une diététicienne sont les professionnels de santé qui prennent en charge les problèmes d'hypercholestérolémie.

> Même si vous prenez des médicaments contre le cholestérol, il faut continuer à appliquer les recommandations diététiques.

> Certains médicaments, en particulier les statines, nécessitent une prise de sang pour contrôler l'éventuel risque de ces médicaments (prise de sang à faire dans les 3 mois suivant l'instauration du traitement).

Santé Az


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Un ésprit sain dans un corps sain Empty LES NUTRIMENTS




Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Jeu 11 Fév - 15:13


NUTRIMENTS
Les protéines
Les glucides
Les lipides
Les fibres alimentaires




Pour être en bonne santé, l’organisme a besoin d’énergie et d'apports de différents nutriments. Les protéines, glucides et lipides apportés au quotidien par l’alimentation, sont, à ce titre, essentiels pour maintenir une bonne physiologie des différents tissus de l'organisme.



Les protéines


Ces molécules de grande taille, appelées également protides, sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Pour exemple, le collagène, élément principal du tissu conjonctif ; la kératine, présente dans la peau ; et l’hémoglobine, composante du sang, sont des protéines.

Lors de la digestion et du métabolisme, les protéines sont transformées en acides aminés qui sont ensuite utilisés pour le renouvellement et la construction des tissus. Parmi ces acides aminés, huit sont dits essentiels, car le corps ne peut les synthétiser : ils doivent donc être apportés obligatoirement par l’alimentation.

Les protéines ne peuvent être stockées : c’est pourquoi il convient d’en consommer au quotidien afin que le corps ne soit pas en carence de protéines, et donc obligé de puiser dans ses muscles et ses autres tissus, les protéines dont il a besoin. Les professionnels de la nutrition s’accordent à dire qu’il faut consommer 1 g de protéines par jour et par kilo de masse corporelle, soit pour une personne de 65 kg, 65 g de protéines par jour. Au sein de l’alimentation quotidienne, 15 % des apports énergétiques quotidiens doivent être effectués par les protéines.


Les glucides


Les glucides, ou sucres, apportent de l’énergie indispensable à l’organisme qui peut les stocker dans le foie et les muscles sous forme de glucose. Ce glucose fournit, en cas de besoin, le carburant nécessaire à l’organisme.

Parmi les glucides, on distingue deux grandes catégories : les sucres simples, et les sucres complexes. Les sucres simples sont partagés en deux groupes : les monosaccharides, comprenant le glucose, le fructose et le galactose, et les dissacharides (combinant entre eux plusieurs monosaccharides) : le saccharose, le lactose et le maltose. Quant aux sucres complexes (les polysaccharides), qui sont constitués de chaînes de monosaccharides, ils regroupent l’amidon, le glycogène et la cellulose.

Les sucres consommés en excès, sont transformés en graisse et stockés dans le tissu adipeux ; c’est pourquoi, on recommande de se méfier du sucre en excès quand on veut mincir ou rester mince.

Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, 55 % des apports énergétiques doivent être constitués par les glucides, complexes en majorité.


Les lipides


Les lipides, ou graisses, comme les autres nutriments, sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Pour mémoire, notre cerveau est constitué d’au moins 50 % de lipides. Mais attention, consommés en excès, ils peuvent entraîner une prise de poids et l’apparition de certaines maladies (surtout en fonction des graisses consommées).

Il existe trois grandes catégories de lipides : les saturés, les poly-insaturés et les mono-insaturés. Les premiers sont présents dans les laitages, les viandes, la charcuterie (c'est-à-dire dans les graisses animales). Consommés en excès, ces graisses se déposent sur la paroi des artères, et favorisent l'athérosclérose, avec certaines complications à la clé, comme les accidents cardio-vasculaires.

Les acides gras poly-insaturés doivent être consommés au quotidien, car ils sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme qui ne peut les synthétiser. Mais attention ! Ils s’oxydent facilement et deviennent toxiques pour l’organisme, d’où l’intérêt de les consommer en même temps que des substances antioxydantes (vitamines A, C, E…). Ils sont présents dans les huiles de maïs, tournesol, soja, pépins de raisin

Les acides gras mono-insaturés ont l’avantage d’abaisser le taux de mauvais cholestérol sanguin qui - en excès - peut constituer un facteur de risque de maladie cardio-vasculaire. On les trouve dans certaines huiles végétales telles que l’olive ou le colza. Il s'agit des fameux oméga 3, oméga 6, et oméga 9.


Les fibres alimentaires


Substances sans calories, longtemps considérées sans intérêt nutritionnel, elles sont aujourd’hui reconnues comme un élément santé, car leur absorption permet de prévenir certaines maladies, comme la formation de diverticules intestinaux, et vraisemblablement le cancer du côlon. D’autre part, les fibres régulent le transit intestinal et « captent » une partie des lipides et des glucides, également évacués par les voies naturelles, ce qui permet de réguler en partie le taux de sucre sanguin et d’éviter l’excès de cholestérol.

On distingue les fibres solubles qui, mélangées à l'eau, constituent comme un gel (pommes, fraises...) riche en pectine ; et les fibres insolubles (son, céréales, légumes, fruits...).

Il existe, bien sûr, encore d'autres nutriments dont les vitamines, les minéraux et oligo-éléments. Pour ces derniers, on parle d'ailleurs de micro-nutriments.


Santé AZ


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Un ésprit sain dans un corps sain Empty l'Equilibre Alimentaire




Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Jeu 11 Fév - 15:00



l'Equilibre Alimentaire

Ceréales et légumineuses
Légumes verts
Les fruits
les Laitages
les viandes charcuteries poissons et oeufs
les maières grasses
les sucres simples


Pour rester en bonne santé, il faut adopter une alimentation équilibrée. Mais il n’est pas toujours facile de savoir comment se nourrir ! Petit aperçu des aliments et de la place qu’ils doivent occuper au sein de l’alimentation.



Céréales et légumineuses


Riches en sucres complexes qui permettent de fournir de l’énergie à l’organisme sur plusieurs heures, sans provoquer de pic d’insuline et donc d’effet « coup de pompe » comme les sucres simples, elles doivent figurer en bonne place au menu. De plus leur richesse en fibres assure un effet « coupe-faim » naturel. Elles contiennent également des protéines végétales de bonne qualité, sans apporter de matières grasses, ou très peu. Elles apportent aussi des vitamines et minéraux. La pomme de terre considérée comme un féculent et non comme un légume du point de vue nutritionnel, possède le même profil que les céréales et légumineuses.


Les légumes verts


Dotés d’un index glycémique faible, riches en fibres alimentaires, en vitamines, en oligo-éléments et en eau, ils peuvent être consommés crus ou cuits, et ont l’avantage de « caler » pour un apport calorique faible. Ce n’est pas par hasard si l’on conseille d’en consommer cinq par jour : leur valeur nutritionnelle les place en effet comme aliment anti-radicalaire, c'est-à-dire avec des propriétés "anti-vieillissement et anti-cancer".

Achetés frais, ils doivent être lavés soigneusement, surtout en cas de grossesse pour éviter un risque de contamination bactérienne. On peut même, dans ce cas, les laisser tremper avec un peu de vinaigre. Puis on les rince abondamment.



Les fruits


Les fruits frais sont riches en vitamines, et en fructose, un sucre complexe assimilé par l'organisme. Les fruits sont à privilégier à raison de deux à trois par jour. Quant aux fruits oléagineux (noisettes, amandes, noix...), ils sont riches en sels minéraux et en vitamine E. En revanche, ils sont très caloriques, et doivent donc être consommés avec parcimonie si l'on souffre d'un surpoids.



Les laitages


Riches en calcium, mais également en protéines et en glucides, on les consomme généralement écrémés ou demi-écrémés pour éviter de consommer trop de lipides saturés. En cas de surpoids ou d'obésité, il faut éviter de consommer trop de fromage, naturellement gras. Le fromage de chèvre ou de brebis serait à privilégier car il contiendrait davantage d’acide alpha-linolénique (substance qui protège contre les maladies cardio-vasculaires) que le fromage au lait de vache.


Les viandes, charcuteries, poissons et oeufs


Excellente source de protéines, ils sont indispensables à l’organisme. Attention toutefois à les choisir bien dégraissés, car les graisses saturées qu’ils contiennent (à l’exception des poissons qui en recèlent peu), constituent un facteur de risque cardio-vasculaire.

Les poissons n’ont pas ce handicap, bien au contraire. Les poissons gras (saumon, thon, anguille, maquereau…) contiennent des omega-3 qui protègent contre les maladies cardio-vasculaires et "boosteraient l’humeur".



Les matières grasses


Sans les bannir totalement, il convient d’en limiter la consommation, car elles sont très caloriques. Toutefois, on peut consommer sans dommages une noix de beurre par jour (pour sa richesse en vitamine A), ainsi que deux cuillerées à soupe d’huile végétale riche en acides gras mono-insaturés (type huile d’olive ou de colza), qui abaisse le taux de mauvais cholestérol sans modifier le bon, et une cuillerée à soupe d’huile végétale riche en acides gras poly-insaturés (type huile de tournesol, de maïs, de pépins de raisin ou de soja), qui contient des acides gras essentiels, indispensables à l’organisme qui ne peut les synthétiser.

Attention aussi aux "graisses cachées" contenues dans les croissants, brioches...par exemple, ou encore dans des gâteaux ou biscuits.



Les sucres simples


On en consomme sans même s’en rendre compte, parce qu’ils entrent dans la composition de nombreux plats préparés et sodas en tout genre. Ils ont l'inconvénient d'apporter ce que les nutritionnistes appellent des calories vides, c'est à dire avec peu de vitamines, minéraux, et autres nutriments essentiels à l'organisme. Quant aux friandises, on peut en consommer de temps en temps... mais sans excès ! Tout le monde sait qu’il n’y a pas pire que d’exclure totalement une catégorie d’aliments !

Santé AZ


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Un ésprit sain dans un corps sain Empty L'allergie Alimentaire




Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Jeu 11 Fév - 14:39


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le nombre d’allergies alimentaires a énormément augmenté ces dernières années. Enfants ou adultes, personne n’est épargné, et ce problème se révèle parfois très grave. Comment diagnostiquer et traiter ces allergies ? Qui sont les personnes les plus vulnérables ? Les réponses.


Personnes les plus exposées


L’allergie alimentaire touche environ deux millions de personnes, en France. Elle survient souvent chez les jeunes enfants, et heureusement beaucoup des allergies alimentaires disparaissent au cours des cinq premières années.

Les causes d’allergie sont différentes, mais il apparaît néanmoins que les antécédents familiaux d’allergie constituent un des éléments les plus prédictifs. En effet, les enfants ayant un parent allergique auraient deux fois plus de risques de développer une allergie alimentaire que les enfants n’ayant pas de parent allergique.

L'allergie alimentaire est liée à un dysfonctionnement du système immunitaire. Une substance (l’allergène) a été une première fois en contact avec le système immunitaire. Quand celui-ci se trouve une deuxième fois au contact de l’allergène, il se produit une libération de substances biochimiques - dont l’histamine - une réaction anormale va se déclencher. La réaction allergique peut être plus ou moins sévère et « s’exprimer » de façon différente selon l’allergène proprement dit, ou les mécanismes immunitaires qui interviennent.


Les symptômes


Les symptômes des réactions allergiques d’origine alimentaire ne sont pas forcément d’ordre digestif. Ils sont variés et peuvent se manifester par :

> Des signes cutanés : Il apparaît un eczéma, la peau est rouge, parfois même suintante, et démange. Ces symptômes s’observent assez souvent chez les nourrissons.

L’urticaire chez l’adulte et l’enfant, peut être une autre manifestation de l’allergie. La peau est recouverte de boutons rouges sur une région plus ou moins étendue, formant parfois de véritables plaques qui peuvent être très impressionnantes, surtout s’il s’agit d’une urticaire généralisée ou géante, ou d’un œdème des muqueuses de la gorge. Attention, ces signes nécessitent de consulter en urgence ou d’appeler le 15.

> Des manifestations orales : Un picotement au fond de la gorge, un gonflement des lèvres et, éventuellement une gêne pour avaler.

> Des signes respiratoires et oculaires : Une difficulté à respirer, une rhinite ou une conjonctivite, peuvent être des manifestations de l’allergie alimentaire.

> Des signes gastro-intestinaux : Les symptômes digestifs de l’allergie alimentaire sont des nausées, des douleurs abdominales, des vomissements, des diarrhées

> Un choc anaphylactique : C’est grave, et nécessite un traitement médical immédiat. Les signes annonciateurs sont généralement une sensation de malaise, avec des démangeaisons et une gêne respiratoire. Parfois même il entraîne une perte de connaissance avec une chute de tension. Et dans les cas les plus extrêmes, un arrêt cardiaque.


Le diagnostic


La première étape est la consultation médicale durant laquelle le patient est interrogé sur ses symptômes, ses antécédents familiaux. Un examen clinique est également effectué (de la peau, des bronches, du nez…). Un spécialiste – un allergologue – est consulté quand il existe une forte suspicion d’allergie et que les symptômes sont gênants. Ce spécialiste, en plus d’un examen clinique, effectuera des explorations complémentaires.

Le test cutané (ou prick test) consiste à placer sur la peau l’allergène d’un aliment spécifique. On observe éventuellement au bout de quelques minutes une réaction de démangeaisons et de gonflement.

Il est également possible de pratiquer une prise de sang pour doser des anticorps, ou pratiquer le test RAST (RadioAllergoSorbent). Il s’agit d’une prise de sang qui sera ensuite mis en contact avec les allergènes. En cas d’allergie, le sang produit alors des anticorps qui sont détectables.

Il arrive encore que le médecin propose un « régime d’exclusion », durant lequel un ou plusieurs aliments suspects sont éliminés de l’alimentation pendant quelques semaines. Si les symptômes disparaissent durant cette période, l’aliment est alors réintroduit. Le test de provocation labial ou oral consiste à soumettre le patient au contact de l’aliment suspect. Ce test se fait sous surveillance et nécessite une hospitalisation. Cela permet de détecter l’aliment provoquant l’allergie.
Traitement préventif
Il consiste à ne pas consommer l’aliment ou les aliments sources d’une réaction allergique. Pour cela, on peut être aidé par son médecin, un allergologue, ou une diététicienne. Il sera alors important de bien lire la composition des plats préparés.

Par ailleurs, le traitement par désensibilisation ne donne pas de résultats satisfaisants. Il est rarement proposé.

Le principal traitement contre les allergies alimentaires reste la prévention. Il est donc important de :
- Surveiller et décoder les listes d’ingrédients, et choisir des aliments les moins modifiés possibles.
- Informer l’entourage de la personne allergique.
- Indiquer dans son portefeuille à quel aliment on est fortement allergique.
- Utiliser des ustensiles de cuisine différents lors de la préparation des repas.
- Réchauffer séparément les plats pour la personne allergique.

> En cas d’urgence
Aucun traitement n’existe pour éliminer une allergie alimentaire. Mais les personnes susceptibles de déclencher une réaction violente, une réaction anaphylactique, doivent avoir toujours à proximité un auto-injecteur d’adrénaline, afin de pouvoir réagir rapidement si une réaction se déclenche.
C’est le médecin qui prescrira cet auto-injecteur.


Principaux allergènes


Les aliments les plus allergènes ne sont pas les mêmes d’un pays à l’autre. Ils varient notamment en fonction du type d’alimentation. Mais les allergies alimentaires varient également en fonction de l’âge.

> Chez les bébés, les aliments les plus allergènes sont :
- Les protéines de lait de vache,
- Les œufs (mais elle disparaît dans la plupart des cas après la diversification alimentaire),
- Certains fruits, comme les fraises, le kiwi qu’il est déconseillé de donner avant l’âge d’un an et demi chez tous les enfants.

> Chez les adultes on rencontre souvent des allergies :
- Aux fruits et légumes secs (soja, haricots, noix),
- Aux crustacés (crabe, crevette, langouste, homard),
- Aux graines (tournesol, moutarde, pavot, sésame).
Les allergies aux additifs alimentaires sont rares.


L'intolérance alimentaire


L’allergie alimentaire est très différente de ce que l’on nomme une intolérance alimentaire. La plus classique est l’intolérance au lactose (sucre présent dans le lait). Dans ce cas il ne s’agit pas du tout d’un problème de dysfonctionnement du système immunitaire, mais d’une difficulté à digérer le lait en raison d’un déficit en enzyme. Cela se traduit par des crampes intestinales, des ballonnements, des diarrhées… après l’ingestion de lait. Cette intolérance au lait est donc très distincte d’une allergie au lait.

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Message  ibrahim Ven 19 Fév - 1:00




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Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Jeu 14 Jan - 22:25

Rappel du premier message :

Salut souiris et souiriyates
nous ouvrons aujourd'hui
cette page de la santé pour tous
La Santé d'abord

Hiver : les vitamines qui vous dopent !

N'attendez pas d'être attaqué par les virus et autres infections bactériennes ! Dès à présent, dopez votre organisme ! Outre les compléments alimentaires, de nombreux aliments sont capables de renforcer votre système immunitaire grâce à leur teneur en vitamines et minéraux. Tout en respectant une alimentation équilibrée et variée, vous pouvez privilégier certains aliments, lesquels vont " booster " vos défenses contre les petits maux de l'hiver.
La vitamine C : la star de l’hiver



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La vitamine C n’a pas d’équivalent pour stimuler nos défenses. Elle représente donc une excellente aide pour lutter contre les infections. A noter que la vitamine C est aussi particulièrement conseillée aux fumeurs. En effet, le tabac contribuant à détruire cette vitamine, les fumeurs sont très souvent carencés en vitamine C.

Où trouver de la vitamine C dans notre alimentation ?
Les fruits (les agrumes, le kiwi, le cassis, la goyave…), le persil et les légumes verts (salades, choux, poivrons, oseille…).



Dernière édition par ibrahim le Jeu 14 Jan - 22:43, édité 1 fois
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Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Jeu 14 Jan - 22:30

Hiver : les vitamines qui vous dopent !

La vitamine B12 : l’anti-fatigue



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La vitamine B12 aide à lutter contre la fatigue et facilite l’absorption du fer.

Les principales sources de vitamine B12 :
Les abats, les œufs, le lait et ses dérivés.



Dernière édition par ibrahim le Jeu 14 Jan - 22:46, édité 2 fois
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Un ésprit sain dans un corps sain Icon_post_target ibrahim le Jeu 14 Jan - 22:29

Hiver : les vitamines qui vous dopent !

La vitamine B6 : contre le stress



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La vitamine B6 renforce l’action de la vitamine C et permet une meilleure résistance au stress.

Les principales sources de vitamine B6 :
La levure, le germe de blé, les viandes et les poissons.



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Salut souiris et souiriyates
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N'attendez pas d'être attaqué par les virus et autres infections bactériennes ! Dès à présent, dopez votre organisme ! Outre les compléments alimentaires, de nombreux aliments sont capables de renforcer votre système immunitaire grâce à leur teneur en vitamines et minéraux. Tout en respectant une alimentation équilibrée et variée, vous pouvez privilégier certains aliments, lesquels vont " booster " vos défenses contre les petits maux de l'hiver.
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La vitamine C n’a pas d’équivalent pour stimuler nos défenses. Elle représente donc une excellente aide pour lutter contre les infections. A noter que la vitamine C est aussi particulièrement conseillée aux fumeurs. En effet, le tabac contribuant à détruire cette vitamine, les fumeurs sont très souvent carencés en vitamine C.

Où trouver de la vitamine C dans notre alimentation ?
Les fruits (les agrumes, le kiwi, le cassis, la goyave…), le persil et les légumes verts (salades, choux, poivrons, oseille…).



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