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أهواك ! مدينتي أهواك يا مدينتي دون غيرك لأني رئيت آلنوربين ظهرانك أهواك حتى لا أهوى سواك ليرفرف ألقلب والفؤاد لك أنا منك مهما أبعدوني عنك وسيضل ألحنين يشدني إليك لن يرتاح البال حتى أزورك ولن تنام عيني حتى أتفقدك لقد قالوا عنك مدينة ألرياح وأجمعوا لك وإليك كل آلسواح بأنكي قبلتهم وراحتهم فقصدوك كثيرا منهم عمروك وأسكنوك وآخرين تملكوا واستثمروا بك فما مكانتي بين هؤلاء وهؤلاء فلا حول ولا قوة لي إلا صبري لا حيلة لي ألا دمعتي وحزني عليك
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La cuisson du Pain à Akermoud
Mogador-Taghart-Essaouira _ آلصويرة. ثاغارت. موكادور :: Historique آلتاريخ :: Essaouira-scala آلصويرة آلصقالة :: les nouvelles de Chiadma أخبار آلشياظمة
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La cuisson du Pain à Akermoud
La cuisson du Pain à Akermoud
ibrahim le Ven 6 Nov - 17:46
Le canon du Bled
Kanoun
à la campagne pour cuire du pain il faut se lever tot ramasser les branches c 'est
pas comme à la ville tourner un bouton et le four joue son role .
parfois sa demande de courir un long chemin et des recherches de terrains pour avoir
suffissament de quantité surtout pour famille nombreuse et comme tout le monde le sait
à la campagne on féconde en trop.cette tache et tant d'autres est résevée à la femme et aux petites filles
C'est trés dure la vie à la campagne , mais c'est aussi bon et agréable de vivre et surtout
pendant le froid ou le grand rassemblement au tour du feu et du Kanoun est primordial
La cuisson du Pain à Akermoud
hamid kaabour le Mar 10 Nov - 8:08
Alkhabbaz :
amkhabbaz est un four bati en pierres et argil de forme conique ,avec un sommet coupe en cheminee ,pour la cuisson du pain on colle a l interieur les pains contre ses cloisons interieurs dont les feux incondescents a son sol par du bois ,c est une autre façon differente que celle d' utilser "tuijna " comme sur la photo ,ses pains dores de forme ondulee a la surface donne une bonne appetit surtout trompes dans l huile d argan ou par une couche du beurre albalidia fondu en son interieur , avec des verres de thè pleins tres chauds comme d habitude au bled , prepare avec "naanaa du bled " chetif,cuillé pres de" almatfia "(bassin de reserve d eau)..cette methode traditionnelle de cuison est en voix de disparaition par utitilisation des petits fours forges à gaz qu on trouve en vente aux souks .
La cuisson du Pain à Akermoud
ibrahim le Mar 10 Nov - 17:28
<BLOCKQUOTE>hamid kaabour a écrit:Alkhabbaz :
amkhabbaz est un four bati en pierres et argil de forme conique ,avec un sommet coupe en cheminee ,pour la cuisson du pain on colle a l interieur les pains contre ses cloisons interieurs dont les feux incondescents a son sol par du bois ,c est une autre façon differente que celle d' utilser "tuijna " comme sur la photo ,ses pains dores de forme ondulee a la surface donne une bonne appetit surtout trompes dans l huile d argan ou par une couche du beurre albalidia fondu en son interieur , avec des verres de thè pleins tres chauds comme d habitude au bled , prepare avec "naanaa du bled " chetif,cuillé pres de" almatfia "(bassin de reserve d eau)..cette methode traditionnelle de cuison est en voix de disparaition par utitilisation des petits fours forges à gaz qu on trouve en vente aux souks .
</BLOCKQUOTE>
bonsoir Hamid
c'est vrai que ALKHABBAZ est un autre mode de cuisson et peut etre mieux que le genre de TOUIJNA ou TOUIJNA kbira comme au Bled , seulement moi j'ai attaché ma photo sur le travail de la femme et des petites filles pour nous faire du feu
cuir et en meme temps se protéger en temps de froid , en fait c'est l'Art de la photo qui a joué dans mon cas .Mais ALKHABBAZ on l'installe géneralemnt dehors et quant'il pleut ou il neige dehors on ne peut pas se rassembler autours d'un feu comme celui la.
N'est ce pas mon ami Hamid?
Re: La cuisson du Pain à Akermoud
hamid kaabour le Mar 10 Nov - 17:50
Si IBrahime :
Vous avez raison ,les deux façons de cuire le pain ne sont pas les meme , alkhabbaz :son lieu c est "alkochina " qui n a aucun lien avec les endroits parincipals et les lieux d assembler familiaux ou invites pour "Touijna" est un moyen qu on peut aussi l exploiter en se servant de elkhabbaz avec cheminee externe ..est c est la meilleur façon de manger un beau tagine devent son beau feu ...de toute façon ..bassah o rahha ..tres romantique SiIbrahime .
Re: La cuisson du Pain à Akermoud
ibrahim le Lun 11 Oct - 19:34
La cuisson du pain et tradition à Chiadma et Haha
c'est un peu pénible de préparer du pain mais
une fois autour d'un thé ou un Tagine sa dégustation
aussi savoureuse vaut bien tout ce corvé que la femme
de la campagne subit pour nous enchanter
un grand merci à toutes les femmes de notre région
ibrahim le Ven 6 Nov - 17:46
Le canon du Bled
Kanoun
à la campagne pour cuire du pain il faut se lever tot ramasser les branches c 'est
pas comme à la ville tourner un bouton et le four joue son role .
parfois sa demande de courir un long chemin et des recherches de terrains pour avoir
suffissament de quantité surtout pour famille nombreuse et comme tout le monde le sait
à la campagne on féconde en trop.cette tache et tant d'autres est résevée à la femme et aux petites filles
C'est trés dure la vie à la campagne , mais c'est aussi bon et agréable de vivre et surtout
pendant le froid ou le grand rassemblement au tour du feu et du Kanoun est primordial
- : La cuisson du Pain à Akermoud
tassila le Sam 7 Nov - 12:35
Nous partageons les mêmes habitudes.C'est vrai que c'est difficile d'aller chercher du bois pour les femmes mais entre nous rien ne vaut le pain chaud de touijna avec du beurre frais fait maison , avec de l'huile d'olive pour vous et d'argan pour nous avec un peu de miel pour certaines occasions et aussi , chez nous avec du lait , un peu d'huile d'argan et un soupçon de sel .ce foyer est définition même de la famille el canoun , le nombre de canoune au douar car rien ne vaut cette réunion en famille autour du feu.Merci si Ibrahim pour ce beau poème dédié à notre région , à nos familles et à notre enfance !
La cuisson du Pain à Akermoud
hamid kaabour le Mar 10 Nov - 8:08
Alkhabbaz :
amkhabbaz est un four bati en pierres et argil de forme conique ,avec un sommet coupe en cheminee ,pour la cuisson du pain on colle a l interieur les pains contre ses cloisons interieurs dont les feux incondescents a son sol par du bois ,c est une autre façon differente que celle d' utilser "tuijna " comme sur la photo ,ses pains dores de forme ondulee a la surface donne une bonne appetit surtout trompes dans l huile d argan ou par une couche du beurre albalidia fondu en son interieur , avec des verres de thè pleins tres chauds comme d habitude au bled , prepare avec "naanaa du bled " chetif,cuillé pres de" almatfia "(bassin de reserve d eau)..cette methode traditionnelle de cuison est en voix de disparaition par utitilisation des petits fours forges à gaz qu on trouve en vente aux souks .
La cuisson du Pain à Akermoud
ibrahim le Mar 10 Nov - 17:28
<BLOCKQUOTE>hamid kaabour a écrit:Alkhabbaz :
amkhabbaz est un four bati en pierres et argil de forme conique ,avec un sommet coupe en cheminee ,pour la cuisson du pain on colle a l interieur les pains contre ses cloisons interieurs dont les feux incondescents a son sol par du bois ,c est une autre façon differente que celle d' utilser "tuijna " comme sur la photo ,ses pains dores de forme ondulee a la surface donne une bonne appetit surtout trompes dans l huile d argan ou par une couche du beurre albalidia fondu en son interieur , avec des verres de thè pleins tres chauds comme d habitude au bled , prepare avec "naanaa du bled " chetif,cuillé pres de" almatfia "(bassin de reserve d eau)..cette methode traditionnelle de cuison est en voix de disparaition par utitilisation des petits fours forges à gaz qu on trouve en vente aux souks .
</BLOCKQUOTE>
bonsoir Hamid
c'est vrai que ALKHABBAZ est un autre mode de cuisson et peut etre mieux que le genre de TOUIJNA ou TOUIJNA kbira comme au Bled , seulement moi j'ai attaché ma photo sur le travail de la femme et des petites filles pour nous faire du feu
cuir et en meme temps se protéger en temps de froid , en fait c'est l'Art de la photo qui a joué dans mon cas .Mais ALKHABBAZ on l'installe géneralemnt dehors et quant'il pleut ou il neige dehors on ne peut pas se rassembler autours d'un feu comme celui la.
N'est ce pas mon ami Hamid?
Re: La cuisson du Pain à Akermoud
hamid kaabour le Mar 10 Nov - 17:50
Si IBrahime :
Vous avez raison ,les deux façons de cuire le pain ne sont pas les meme , alkhabbaz :son lieu c est "alkochina " qui n a aucun lien avec les endroits parincipals et les lieux d assembler familiaux ou invites pour "Touijna" est un moyen qu on peut aussi l exploiter en se servant de elkhabbaz avec cheminee externe ..est c est la meilleur façon de manger un beau tagine devent son beau feu ...de toute façon ..bassah o rahha ..tres romantique SiIbrahime .
Re: La cuisson du Pain à Akermoud
ibrahim le Lun 11 Oct - 19:34
La cuisson du pain et tradition à Chiadma et Haha
c'est un peu pénible de préparer du pain mais
une fois autour d'un thé ou un Tagine sa dégustation
aussi savoureuse vaut bien tout ce corvé que la femme
de la campagne subit pour nous enchanter
un grand merci à toutes les femmes de notre région
Re: La cuisson du Pain à Akermoud
ibrahim le Jeu 4 Nov - 19:41
La cuisson du pain et toujours la cuisson car on ne peut pas s’en passer du pain et du thé à la campagne
C’est ca la vie dans le monde rural, se relever tôt pour préparer le petit déjeuner pour toute la famille qui reste toujours nombreuse. Malgré leur pauvreté et le manque à gagner les gens du Bled sont hospitaliers et accueillants, en attendant cette cuisson on te présente un bol de Hssouwa de Baddaz (soupe à base de maïs) tellement savoureuse et appétissante ceci se passe dans Aarich(cuisine) . Dans l’autre coté le chef de famille fait les dernières retouches pour nous préparer un bon verre de thé qui accompagnera ce pain chaud nageant dans de l’huile d’olive bio de l’année.
Re: La cuisson du Pain à Akermoud
ibrahim 04.11.2010 à 19:41
La cuisson du pain et toujours la cuisson car on ne peut pas s’en passer du pain et du thé à la campagne
C’est ca la vie dans le monde rural, se relever tôt pour préparer le petit déjeuner pour toute la famille qui reste toujours nombreuse. Malgré leur pauvreté et le manque à gagner les gens du Bled sont hospitaliers et accueillants, en attendant cette cuisson on te présente un bol de Hssouwa de Baddaz (soupe à base de maïs) tellement savoureuse et appétissante ceci se passe dans Aarich(cuisine) . Dans l’autre coté le chef de famille fait les dernières retouches pour nous préparer un bon verre de thé qui accompagnera ce pain chaud nageant dans de l’huile d’olive bio de l’année.
La cuisson du Pain à Akermoud
Re: La cuisson du Pain à Akermoud
hamid kaabour le Mar 10 Nov - 17:50
.Si IBrahime :
Vous avez raison ,les deux façons de cuire le pain ne sont pas les meme , alkhabbaz :son lieu c est "alkochina " qui n a aucun lien avec les endroits parincipals et les lieux d assembler familiaux ou invites pour "Touijna" est un moyen qu on peut aussi l exploiter en se servant de elkhabbaz avec cheminee externe ..est c est la meilleur façon de manger un beau tagine devent son beau feu ...de toute façon ..bassah o rahha ..tres romantique SiIbrahime ..
hamid kaabour
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Re: La cuisson du Pain à Akermoud
ibrahim le Mar 10 Nov - 17:28
.hamid kaabour a écrit:
Alkhabbaz :
amkhabbaz est un four bati en pierres et argil de forme conique ,avec un sommet coupe en cheminee ,pour la cuisson du pain on colle a l interieur les pains contre ses cloisons interieurs dont les feux incondescents a son sol par du bois ,c est une autre façon differente que celle d' utilser "tuijna " comme sur la photo ,ses pains dores de forme ondulee a la surface donne une bonne appetit surtout trompes dans l huile d argan ou par une couche du beurre albalidia fondu en son interieur , avec des verres de thè pleins tres chauds comme d habitude au bled , prepare avec "naanaa du bled " chetif,cuillé pres de" almatfia "(bassin de reserve d eau)..cette methode traditionnelle de cuison est en voix de disparaition par utitilisation des petits fours forges à gaz qu on trouve en vente aux souks .
bonsoir Hamid
c'est vrai que ALKHABBAZ est un autre mode de cuisson et peut etre mieux que le genre de TOUIJNA ou TOUIJNA kbira comme au Bled , seulement moi j'ai attaché ma photo sur le travail de la femme et des petites filles pour nous faire du feu
cuir et en meme temps se protéger en temps de froid , en fait c'est l'Art de la photo qui a joué dans mon cas .Mais ALKHABBAZ on l'installe géneralemnt dehors et quant'il pleut ou il neige dehors on ne peut pas se rassembler autours d'un feu comme celui la.
N'est ce pas mon ami Hamid?.
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Avec Mes Amitiés
Ibrahim
ibrahim
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Re: La cuisson du Pain à Akermoud
hamid kaabour le Mar 10 Nov - 8:08
.Alkhabbaz :
amkhabbaz est un four bati en pierres et argil de forme conique ,avec un sommet coupe en cheminee ,pour la cuisson du pain on colle a l interieur les pains contre ses cloisons interieurs dont les feux incondescents a son sol par du bois ,c est une autre façon differente que celle d' utilser "tuijna " comme sur la photo ,ses pains dores de forme ondulee a la surface donne une bonne appetit surtout trompes dans l huile d argan ou par une couche du beurre albalidia fondu en son interieur , avec des verres de thè pleins tres chauds comme d habitude au bled , prepare avec "naanaa du bled " chetif,cuillé pres de" almatfia "(bassin de reserve d eau)..cette methode traditionnelle de cuison est en voix de disparaition par utitilisation des petits fours forges à gaz qu on trouve en vente aux souks ..
hamid kaabour
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Re: La cuisson du Pain à Akermoud
tassila le Sam 7 Nov - 12:35
.Nous partageons les mêmes habitudes.C'est vrai que c'est difficile d'aller chercher du bois pour les femmes mais entre nous rien ne vaut le pain chaud de touijna avec du beurre frais fait maison , avec de l'huile d'olive pour vous et d'argan pour nous avec un peu de miel pour certaines occasions et aussi , chez nous avec du lait , un peu d'huile d'argan et un soupçon de sel .ce foyer est définition même de la famille el canoun , le nombre de canoune au douar car rien ne vaut cette réunion en famille autour du feu.Merci si Ibrahim pour ce beau poème dédié à notre région , à nos familles et à notre enfance !.
tassila
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La cuisson du Pain à Akermoud
ibrahim le Ven 6 Nov - 17:46
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Le canon du Bled
à la campagne pour cuire du pain il faut se lever tot ramasser les branches c 'est
pas comme à la ville tourner un bouton et le four joue son role .
parfois sa demande de courir un long chemin et des recherches de terrains pour avoir
suffissament de quantité surtout pour famille nombreuse et comme tout le monde le sait
à la campagne on féconde en trop.cette tache et tant d'autres est résevée à la femme et aux petites filles
C'est trés dure la vie à la campagne , mais c'est aussi bon et agréable de vivre et surtout
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hamid kaabour le Mar 10 Nov - 17:50
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Vous avez raison ,les deux façons de cuire le pain ne sont pas les meme , alkhabbaz :son lieu c est "alkochina " qui n a aucun lien avec les endroits parincipals et les lieux d assembler familiaux ou invites pour "Touijna" est un moyen qu on peut aussi l exploiter en se servant de elkhabbaz avec cheminee externe ..est c est la meilleur façon de manger un beau tagine devent son beau feu ...de toute façon ..bassah o rahha ..tres romantique SiIbrahime ..
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Re: La cuisson du Pain à Akermoud
ibrahim le Mar 10 Nov - 17:28
.hamid kaabour a écrit:
Alkhabbaz :
amkhabbaz est un four bati en pierres et argil de forme conique ,avec un sommet coupe en cheminee ,pour la cuisson du pain on colle a l interieur les pains contre ses cloisons interieurs dont les feux incondescents a son sol par du bois ,c est une autre façon differente que celle d' utilser "tuijna " comme sur la photo ,ses pains dores de forme ondulee a la surface donne une bonne appetit surtout trompes dans l huile d argan ou par une couche du beurre albalidia fondu en son interieur , avec des verres de thè pleins tres chauds comme d habitude au bled , prepare avec "naanaa du bled " chetif,cuillé pres de" almatfia "(bassin de reserve d eau)..cette methode traditionnelle de cuison est en voix de disparaition par utitilisation des petits fours forges à gaz qu on trouve en vente aux souks .
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c'est vrai que ALKHABBAZ est un autre mode de cuisson et peut etre mieux que le genre de TOUIJNA ou TOUIJNA kbira comme au Bled , seulement moi j'ai attaché ma photo sur le travail de la femme et des petites filles pour nous faire du feu
cuir et en meme temps se protéger en temps de froid , en fait c'est l'Art de la photo qui a joué dans mon cas .Mais ALKHABBAZ on l'installe géneralemnt dehors et quant'il pleut ou il neige dehors on ne peut pas se rassembler autours d'un feu comme celui la.
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Re: La cuisson du Pain à Akermoud
hamid kaabour le Mar 10 Nov - 8:08
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amkhabbaz est un four bati en pierres et argil de forme conique ,avec un sommet coupe en cheminee ,pour la cuisson du pain on colle a l interieur les pains contre ses cloisons interieurs dont les feux incondescents a son sol par du bois ,c est une autre façon differente que celle d' utilser "tuijna " comme sur la photo ,ses pains dores de forme ondulee a la surface donne une bonne appetit surtout trompes dans l huile d argan ou par une couche du beurre albalidia fondu en son interieur , avec des verres de thè pleins tres chauds comme d habitude au bled , prepare avec "naanaa du bled " chetif,cuillé pres de" almatfia "(bassin de reserve d eau)..cette methode traditionnelle de cuison est en voix de disparaition par utitilisation des petits fours forges à gaz qu on trouve en vente aux souks ..
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Re: La cuisson du Pain à Akermoud
tassila le Sam 7 Nov - 12:35
.Nous partageons les mêmes habitudes.C'est vrai que c'est difficile d'aller chercher du bois pour les femmes mais entre nous rien ne vaut le pain chaud de touijna avec du beurre frais fait maison , avec de l'huile d'olive pour vous et d'argan pour nous avec un peu de miel pour certaines occasions et aussi , chez nous avec du lait , un peu d'huile d'argan et un soupçon de sel .ce foyer est définition même de la famille el canoun , le nombre de canoune au douar car rien ne vaut cette réunion en famille autour du feu.Merci si Ibrahim pour ce beau poème dédié à notre région , à nos familles et à notre enfance !.
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ibrahim le Ven 6 Nov - 17:46
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Le canon du Bled
à la campagne pour cuire du pain il faut se lever tot ramasser les branches c 'est
pas comme à la ville tourner un bouton et le four joue son role .
parfois sa demande de courir un long chemin et des recherches de terrains pour avoir
suffissament de quantité surtout pour famille nombreuse et comme tout le monde le sait
à la campagne on féconde en trop.cette tache et tant d'autres est résevée à la femme et aux petites filles
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